Снести нельзя законсервировать

Способ снести или реконструировать заброшенную развалюху на 5 км ищут власти Петропавловска. Сейчас, по словам чиновников, у городской администрации нет законных рычагов, чтобы решить вопрос с ветхой развалинойпосреди бизнес-центра краевой столицы.

Как рассказал «Масс Медиа News» мэр Петропавловска Виталий Иваненко, городские власти уже подготовили предложение в камчатский парламент с тем, чтобы муниципалитет получил право изымать подобные здания у их собственников.

«Как проходит законодательная инициатива? Мы обращаемся с предложением в заксобрание, если депутаты поддерживают ее, они уже обращаются с законодательной инициативой в Госдуму. Уже завтра по данному вопросу пройдет заседание профильного комитета в краевом парламенте. Там будем обсуждать внесение изменений в земельный и градостроительный кодексы. Сейчас мы ничего не можем сделать с этим зданием, отсутствует правовой механизм на федеральном уровне. Его мы и пытаемся сейчас создать», - рассказал Виталий Иваненко.

По его словам, подобные объекты не только портят внешний вид города, но и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья горожан.

«Конечно, это недопустимо, во-первых это потенциальная угроза жизни и здоровью граждан, во-вторых это, конечно, эстетический ущерб внешнему виду нашего города, в-третьих, это потенциальный участок, который можно бы было задействовать в градостроительной деятельности как инвестиционную площадку, представленную резидентам свободного порта Владивосток или ТОР «Камчатка». К сожалению, по городу таких мест достаточно. Здание на 5 км самый показательный, наверное, пример. Безобразие. Даже несмотря на наличие решения суда, никаких практических шагов от собственника здания на данный момент не предпринято», - говорит Иваненко.

По его словам, выйти из сложившейся ситуации можно только внесением изменений в действующие законы. Причем нужный механизм уже есть и действует, правда пока только в жилищном кодексе.

«Есть понятный механизм, допустим, по жилью. В жилищном кодексе прописано, что в случае, если дом признан аварийным и подлежащем сносу, а собственник не принимает действенных мер, у муниципалитета есть право изъять его в муниципальную собственность. Нанимателям, которые живут в муниципальной собственности,  мы даем другое жилье, собственники получают денежную компенсацию на основании результатов независимой оценки. Соответственно, мы этот аварийный дом с участком получаем в муниципальную собственность, сносим, и принимаем решение по дальнейшему использованию. То ли новое жилищное строительство начинать, то ли дорога там новая будет. То есть механизм похожий в жилищном кодексе заложен, если его распространить на нежилые здания сооружения, то можно решить  вопрос с заброшенными развалюхами», - подчеркнул Иваненко.

Напомним, в прошлом году суд Петропавловска признал здание по адресу проспект 50 лет Октября, 3 небезопасным и обязал владелицу ограничить доступ туда посторонних лиц еще в ноябре прошлого года. При этом срок, когда владелица здания могла сделать это в добровольном порядке, истек еще 25 января. Никаких работ за это время в заброшенном строении не проводилось.

Теперь исполнением решения суда занимается служба судебных приставов. Подробности смотрите в видеорепортаже корреспондентов «Масс Медиа News».

Снести нельзя законсервировать, фото-1 Снести нельзя законсервировать, фото-2 Снести нельзя законсервировать, фото-3 ИВАНЕНКО_1
развалина трущобы прокуратура суд мэрия Иваненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300