«Список Шатровой» - стало известно еще об одном скандальном увольнении медика на севере Камчатки

Фельдешер Марьяна Делянская, работавшая под началом главного врача Пенжинской районной больницы Елены Шатровой, рассказала корреспонденту city41 о своем скандальном увольнении. История очень напоминает предыдущие две – с заведующими ОВОПом села Манилы Дмитрием Осиповым и Еленой Буровой. Не обошлось в ней и без смерти пациента.

Как рассказала city41 Марьяна Делянская, в должности фельдшера она работает в больницах на камчатском севере с 1988 года. По приказу главврача Елены Шатровой, она ездила в длительные командировки по районным селам, и жила в местных ФАПах без человеческий условий – без канализации, воды и так далее. В феврале 2016 года ее отправили работать в село Слаутное.

«Тоже, те же условия, без канализации, без удобств, жила там же в больнице. Навела там порядок, наладила работу, стала выдавать лекарства, писала заявки, что лекарств нет, но заявки оставались без ответов, в результате у меня было очень мало растворов. Елена Ивановна (Шатрова, главврач – прим.ред.) была в курсе, она приезжала с комиссией врачебной и все видела, что там у меня происходит. Я звонила в министерство, спрашивала, будут ли лекарства, а мне отвечали, что Шатрова рапортует, что лекарства есть в полной мере, достаточно и хватает – это, конечно, вранье. Меня пыталась каким-то образом заткнуть, угрозы потом пошли», - рассказала Марьяна Делянская.

Летом прошлого года, в ночь на 20 июля, в ФАП села Слаутное, где работала Марьяна Делянская, поступил тяжело раненый мужчина.

«У него была перерезана правая рука в локтевом сгибе до кости. Я наложила медицинский жгут. Пострадавший был пьяный, он там и дрался и плевался и оскорблял меня всячески. Плюс в процедурный кабинет набилась вся его пьяная компания, я не могла их выгнать. Пациенту я еле как поставила капельницу, чтобы хоть как-то восполнить большую кровопотерю, он постоянно ее вырывал. Но так как у меня растворов было мало, я сразу же позвонила Шатровой, просила, чтобы они срочно забрали человека в районную больницу, он с серьезным ранением, говорила, что одна не справлюсь. Она, зевая в трубку, сказала «Ну найдите там  лодку, пусть его кто-нибудь привезет». Я говорю: «нужно вызывать санзадание, Елена Ивановна, срочно». Она сказала, вот дословно: «Ну, какое санзадание? Ну что я там скажу? Какой-то пьяный коряк?» Вот это были ее слова, это все записано. Меня просто главный врач кинула», - сказала Марьяна Делянская.

На следующий день мужчина скончался. Как показало вскрытие – от закрытой черепно-мозговой травмы.

«Он у меня умер утром, в начале десятого. Его рвало все время, он был беспокойный. Это была картина черепно-мозговой травмы, при которой необходима была трепанация черепа, а кто бы ее там сделал? Как выяснилось при вскрытии у него был полный череп крови, она сдавила мозг, мозг надавил на мозжечок, а мозжечок вклинился в позвоночный столб. Получился инфаркт мозжечка. На вскрытии присутствовал полицейский. В итоге написали – суицид. Не стали разбираться»,- говорит Делянская.

Родственники погибшего парня, в свою очередь, начали писать заявления в правоохранительные органы с требованием привлечь фельдшера за неоказание медицинской помощи. С тем, что она не справилась со своей задачей, согласилась, по словам Делянской, и главврач.

«Началось давление. Стали говорить, что я не так доложила о пациенте, что я плохо все осветила, хотя все было доложено, какая рана, в каком месте, насколько она серьёзна, какая кровопотеря. Я умоляла прислать санрейс, в котором мне было отказано и предложено самостоятельно искать транспорт, бензин. Она потом приезжала в Слутное, и сказала, «Я предлагаю тебе уволиться самостоятельно по собственному желанию, потому что если будет заведено на тебя уголовное дело, тебе все равно придется уволиться», - рассказала Марьяна Делянская.

Однако до уголовного преследования фельдшера дело не дошло. Тем не менее, в конце  сентября Марьяна Делянская была уволена по приказу главврача «за прогулы». Именно такая, по словам фельдшера, стоит запись в ее трудовой книжке.

«Она была уволена за неоказание помощи. Поступил молодой человек с ранением. Не была ему оказана помощь, в том объеме, в котором должна была быть оказана. Прокуратура разбиралась, смотрела наши документы, проверяла нас, сказала, что все обоснованно», - так прокомментировала ситуацию главврач Пенжинской районной больницы Елена Шатрова.

В прокуратуре эту информацию подтвердили, добавив, что сейчас ведомству предстоит проверить законность увольнения Елены Буровой.

"По Елене Буровой накануне поступило заявление, которое будет направлено для проверки в прокуратуру Пенжинского района именно по вопросу законности увольнения Буровой", - сказала старший помощник прокурора края Лариса Шунина.

Если Вы стали очевидцем какого-либо события и хотите о нем рассказать, либо поделиться с нами волнующей Вас проблемой, пишите на номер WhatsApp 8-924-891-27-67 или звоните на редакционный телефон - 410-300. Все самое интересное появится в эфирах СМИ, входящих в холдинг "Масс-Медиа Центр".
Все самые интересные новости Камчатки смотрите на нашем YouTube канале "Масс Медиа News" - подписаться можно здесь https:http://qoo.by/Qq2

скандал больница увольнение врач Манилы Слаутное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии