Свидетели по делу Шергальдина жалуются на запугивание и угрозы

Громкий скандал вокруг уголовного дела главы крупнейшего района края Андрея Шергальдина разгорается на Камчатке. Он обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности. 3 августа елизовский суд, наконец, после долгого расследования, начал допрос свидетелей по делу.

Накануне в редакцию city41.ru обратились сразу несколько свидетелей, которые заявляют, что их запугивают и пытаются подкупить помощники Шергальдина. По их словам, многие из свидетелей уже поменяли свои показания в суде, со стороны обвинения, они резко перешли на сторону защиты. А те, кто продолжает стоять на своем, получают недвусмысленные угрозы.

«Люди, которые дают показания, они находятся под его давлением, поскольку он их работодатель. Многие из свидетелей, которые давали правдивые показания на следствии, начали менять их в суде, в присутствии Андрея Андреевича. Они не могут пойти с ним на открытый конфликт, так как боятся потерять работу. Одна из свидетелей, к слову елизовский депутат, подошла ко мне средь бела дня, подставила кулак к животу и говорит: «Что вы там на Андрея затеяли? Смотрите, а то зарежем вас тут всех». А личный водитель Шергальдина рассылал нам по WhatsApp свою фотографию с автоматом, обещая нам скорую расправу. Я боюсь за свою жизнь, и жизнь своей дочери, которую воспитываю одна», – рассказала city41.ru свидетель по уголовному делу Марина Верясова.

Также, по словам Марины Верясовой, в ход идут не только угрозы, но попытки подкупа.

«Одна из таких  свидетельниц, которая изначально давала показания против него, мне рассказала, что он пригласил ее к себе в кабинет,  зная, что у нее проблемы с жильем, а у дочери с трудоустройством, ей предложил служебную квартиру, а дочери работу. И она, в итоге, приняла сторону защиты», - говорит свидетель.

Факты давления и угроз подтверждает и бывший депутат камчатского парламента Святослав Чайка. Он также проходит свидетелем по этому громкому делу, и заявляет, что и на него оказывается давление.

«Хотел бы отметить , что с самого начала расследования на нас оказывалось очень большое давление, все свидетели, которые выступили против тех противоправных действий, которые осуществлял глава Елизовского района Шергальдин, подвергались и психическому и моральному и  нравственному давлению», -сказал Чайка.

Запуганные свидетели, опасаясь за свою жизнь, уже написали заявление в правоохранительные органы. Это шаг стоил им работы.

«Когда я обратилась в полицию, с заявлением о том, что происходит вообще в стенах думы, я была предупреждена о сокращении своей должности», - сказала Марина Верясова.

Получить комментарии о сложившейся ситуации корреспондентам Рен ТВ удалось и от самого Андрея Шергальдина. Чиновник назвал все эти заявления бредом, и заявил, что ни о каком запугивании свидетелей и речи быть не может.

«Клевета обыкновенная, больше ничего. Ну, кто эти люди, и кто я? Который город строит, у которого заслуги есть. У которого трое детей, трое внуков.  Который живет здесь всю жизнь, и избирался 11 раз. А эти люди даже дерева не посадили. Ну, о чем мы говорим? Кому я могу угрожать? Глава, который действует? Что за ерунда такая…Я не знаю, как с этим бороться», - заявил city41.ru Андрей Шергальдин.

Как сообщалось,  по версии следователей, Шергальдин принимал участие в управлении газетой «Елизово», зарегистрированной на его супругу. Пользуясь своим служебным положением, он предоставлял этой фирме покровительство и различные преимущества. При этом, по данным следователей, чиновник инициировал принятие районной думой решения о ликвидации муниципальной газеты «Новый Елизовский вестник», в которой бесплатно печатались материалы о работе депутатов. Затем Шергальдин стал давать указания работникам аппарата думы писать о нем хвалебные статьи, оформлять газету «Елизово» и распространять ее, тогда как это не входило в обязанности его подчиненных. Довести дело до суда оказалось задачей не из легких - расследование дела следователи завершили уже давно, однако Андрей Шергальдин пытался затормозить его передачу в суд, и долгое время не могу ознакомиться с 20 томами дела. То он был в отпуске, то в больнице. Однако 3 августа, судебное следствие все же началось. Согласно санкциям статьи, по которой обвиняют Андрея Шергальдина, ему грозит крупный штраф, исправительные работы либо срок в колонии.

Шергальдин свидетели суд угрозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии