Страсти по автобусам бушуют в Петропавловске

Десятки маршруток стоят «на приколе», сотни человек остались без работы – в Петропавловске бушуют страсти по автобусам.

50 микроавтобусов, в том числе 30 новых комфортабельных мерседесов второй день не выезжают на городские пассажирские линии. У водителей, а их порядка 100 человек, нет маршрутных карт, а без них поездка влетит в копеечку.

«Водителя микроавтобуса, работающего без карты маршрутов, штрафуют на 5 тысяч рублей, механика, который выпустил машину на линию – на 30 тысяч, а ИП заплатит 300 тысяч рублей. Вот и представьте, за каждую машину по 335 тысяч. Не расплатишься. Поэтому со вчерашнего дня мы не выходим на линию», - рассказал city41.ru индивидуальный предприниматель Иван Гринчук.

Он напомнил, что в 2013 году мэрия Петропавловска провела конкурс среди пассажирских перевозчиков, после которого на городских маршрутах должно было остаться в разы меньше больших и малых автобусов, владельцы которых работают в рамках закона, то есть имеют все необходимые лицензии, регулярно проводят техосмотр машины, медосмотр водителей и так далее.

На деле же оказалось так, что наряду с перевозчиками, прошедшими конкурс, на городских маршрутах остались и те, кто конкурс не прошел.

«И как мои водители могут выполнить план, и работать четко по установленному графику, если наряду с нашими легальными микроавтобусами снуют нелегальные? Они «забирают» наших пассажиров, мешают соблюдать график по времени…. Я обращался в мэрию, просил повлиять на «нелегалов», убрать их с маршрутов, чтобы они не мешали тем, кто соблюдает закон. Однако мне было заявлено, что таких полномочий у горадминистрации нет. В итоге в апреле мэрия расторгнула с нами договор, за невыполнение плана», - сказал Гринчук.

До вчерашнего дня «микрики» еще возили людей на свой страх и риск, однако Ространснадзор выписал им соответствующее предписание, и теперь люди не рискуют выходить на маршруты из-за огромных штрафов.

По словам Ивана Гринчука, сложившаяся ситуация «ударила» не только по перевозчикам, но и по пассажирам, многие из которых привыкли передвигаться на удобных и комфортабельных микроавтобусах.

«Некоторые жители Петропавловска, которые едут на работу очень рано, напрямую созваниваются с нашими водителями, и они забирают их с остановок в 5-6 утра. Это порядка 30 человек, большой автобус к ним гнать бессмысленно, а микроавтобус отлично справляется с этой задачей, и доставляет людей на службу. А сейчас пассажиров лишили права выбора. К тому же поздно вечером, когда большие автобусы уже не ходят, всегда можно было поймать «микрик». А теперь горожанам придется раскошеливаться на такси», - сказал Иван Гринчук.

Тем временем, как заявили city41.ru в мэрии Петропавловска, сейчас решается вопрос о перезаключении между администрацией города и владельцами «микриков» договора на обслуживание населения.

 

автобусы нелегальные перевозчики пикет маршрутки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии