Браконьерам закручивают гайки

Пересчитать штраф за незаконный вылов рыбы в соответствии с ее рыночной стоимостью предлагают магаданские законотворцы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на зампреда областной магаданской думы Александра Басанского,  браконьеры в скором времени могут ощутить серьезный удар по своему карману.

Басанский сейчас разрабатывает проект постановления правительства об увеличении штрафов за бытовое браконьерство. В ближайшие месяцы документ будет направлен в Совет Федерации и правительство.

Как сообщал city41.ru, в начале текущего месяца Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный вылов рыбы при отягчающих обстоятельствах.  Внести такие поправки в документ предложили камчатские власти. Однако тарифы, по которым определяются не менялись с начала 2000-х годов.

К примеру за горбушу установлена такса 250 рублей. Сегодня килограмм горбуши стоит в среднем 154 рубля, а вес одной рыбы может составлять 2–3,5 килограмма. Необходимо пересчитать тарифы в соответствии с рыночными ценами», - рассказал Александр Басанский «Известиям».

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александра Фомина новые штрафы смогут повлиять на масштабы бытового браконьерства.

«В промышленном рыболовстве при незаконном вылове тарифы не используются, а рассчитывается ущерб. Тарифы действуют, когда людей ловят на речке с удочками - за каждую рыбу надо заплатить по определенной таксе. Теперь он десять раз подумает, ведь если человека поймают на незаконной ловле, ему придется заплатить крупный штраф», - сказал Фомин.

Он добавил, что сегодня на Камчатке, в Магаданской области, на Сахалине бытовое браконьерство принимает просто угрожающие масштабы. Незаконный улов, по оценкам экспертов, составляет четверть от официального.

 Новые штрафы, по мнению специалистов, заставят браконьеров сначала тысячу раз подумать, прежде чем заниматься незаконным ловом.

браконьеры наказание штрафы закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии