Водоканал Петропавловска полгода незаконно собирал деньги с горожан

Необоснованное выставление жителям столицы Камчатки счетов за ОДН водоканалом выявила прокуратура Петропавловска. С жалобами в ведомство обратились горожане, проживающие в домах под управлением УЖКХ.

« Поводом для многочисленных жалоб стали квитанции, которые жильцам выставляет Государственное унитарное предприятие Камчатского края «Петропавловский водоканал» к оплате по статье «холодное водоснабжение на общедомовые нужды. При этом во многих случаях размер сумм по указанной статье превышает индивидуальное потребление, а также норматив потребления данной коммунальной услуги», - рассказала city41.ru старший помощник прокурора края Лариса Шунина.

Она напомнила, что с прошлого годв между УЖКХ и водоканалом расторгнут договор, и за воду жители Петропавловска теперь платят напрямую поставщику. При этом в законе не прописано, что ресурсоснабжающее предприятие может напрямую получать деньги с жильцов за воду на общедомовые нужды, если дом не находится под управлением ТСЖ.

«Следовательно, водоканал не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей», - сказала Шунина.

Таким образом, по словам Ларисы Шуниной, водоканал уже полгода неправомерно выставляет жителям Петропавловска счета на оплату холодной воды, израсходованной на общедомовые нужды.

«По результатам проверки прокуратура города внесла руководителю ГУП КК «Петропавловский водоканал» Андрею Кошкареву представление об устранении выявленных нарушений. Перед руководством компании поставлен вопрос о перерасчете необоснованно начисленных и взысканных с граждан сумм платежей по статье «холодное водоснабжение ОДН» с 1 декабря 2015 года», - добавила Лариса Шунина.

Рассмотрение представления состоится уже в эту пятницу.

 

прокуратура ОДН водоканал счета перерасчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,866
EUR 56,23
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300