Камчатские чиновники не хотели давать жилье сироте. Помогла прокуратура

Бывшая воспитанница детского дома в Петропавловске больше полугода пытается добиться от властей получения квартиры.

Камчатское министерство образования отказалось вносить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на предоставление жилья из спец. фонда. За помощью девушка обратилась в надзорное ведомство.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, девочка впервые попала в детский дом, когда ей было всего два года. Мать ребенка сильно пила, и не занималась воспитанием малышки. А когда девочке исполнилось 5 лет, «мамаша»  ударила ее молотком, после чего  она лишилась родительских прав и попала под следствие. С тех пор девушка жила в детском доме, и о матери, впрочем, как и своем отце, больше ничего не знала.

«Таким образом, девочка была отнесена к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и с 5 до 17 лет проживала в детском доме в г. Петропавловске-Камчатском», - сказали в прокуратуре.

Там говорят, что чиновники отказались вносить ее в список на получение жилья потому, что девушка все это время была зарегистрирована в одной из квартир Петропавловска, однако никогда там не жила.

«Трехкомнатную квартиру на улице Бохняка общей площадью 58,6 кв.м. в 1973 году по ордеру получал ее дедушка (отец ее матери), а сейчас в ней проживают два его сына 41 и 49 лет (братья ее матери), и супруга одного из них со своим ребенком-инвалидом. Один из братьев имеет судимость», - рассказали в ведомстве.

Городские власти подали в краевое министерство образования документы с тем, чтобы включить девушку в список на получение жилья, так как в той квартире, где она прописана, ей бы просто не хватило места.

«Необходимость включения ее в список нуждающихся администрация обосновала тем, что после вселения в указанную квартиру площадь, приходящаяся на одного проживающего, будет меньше 13 кв. м. (учетная норма по г. Петропавловску-Камчатскому)», - пояснили в прокуратуре.

Однако чиновники министерства отказались признать ее нуждающейся в жилье, так как в поквартирной карточке указаны всего трое человек, включая саму девушку.

«То есть на каждого из них, по мнению Комиссии, будет приходиться по 19,5 кв. м», - говорят в ведомстве.

Прокуратура, не согласившись с позицией министерства, обратилась в суд, который встал на сторону ребенка. Министерство и мэрия пытались обжаловать это решение в краевом суде, однако вышестоящая инстанция оставила решение в силе.

В конечном итоге сирота, которой в марте исполнилось 18 лет, включена в список лиц, которые получат жилье в этом 2016 году.

прокуратура суд министерство мэрия сирота квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,979
EUR 56,873
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300