«Дальневосточный гектар»: в Усть-Большерецком районе разрешено раздать только 27% земель

Это выяснилось в ходе рабочей поездки дальневосточного полпреда Юрия Трутнева на Камчатку, где он проверил реализацию закона о безвозмездной выдаче земли в округе.

Трутнев побывал в Усть-Большерецком районе, который объявлен на Камчатке «пилотным» в реализации нового закона.  Как выяснилось, не все так гладко, как хотелось бы.

Все дело в том, что Росреестр внес на днях в карту района ограничения. В итоге заблокированными к распределению оказались земли лесного фонда, охотничьи угодья, защитные леса и земли над участками месторождений полезных ископаемых. Эти участки имеют ограничения в пользовании.

«Там где ограничения, придется вводить новую категорию  - где получение участка возможно, но виды использования ограничены. Такие территории должны быть обозначены на карте отдельно или выделены цветом. Мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы оставить как можно больше земли зелёного цвета, чтобы её могли люди получить, потому что основная цель закона именно в этом», - сказал Юрий Трутнев.

Предложения по использованию земель, которые сейчас ограничены для предоставления гектара, камчатские чиновники в ближайшее время направят в федеральные органы власти.

«Действительно, сейчас, после нанесения на карту всех ограничений, для распределения стало доступно только 27 % территории. Этого, конечно, мало. И надо заниматься тем, чтобы эту цифру нарастить – за счет предоставления жителям земель с ограниченным использованием. Будем этой работой заниматься очень плотно. На организационные вопросы по введению этого закона, действительно, было потрачено очень много сил в подготовительный период, а это направление, скажу откровенно, наверное, упустили», - сказал губернатор края Владимир Илюхин.

Дальневосточный полпред подчеркнул, что закон пока работает в тестовом режиме и основная задача властей всех уровней наладить механизм его реализации.

 

 

"Дальневосточный гектар" Трутнев Илюхин закон Росреестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,713
EUR 56,746
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300