Простую процедуру легализации тюнингованных вездеходов предлагают власти Камчатки

Сделать это сможет большинство владельцев измененных автомобилей.

Об этом было заявлено на заседании рабочей группы, созданной для решения сложившейся проблемы. В нее вошли чиновники, депутаты, инспекторы ГИБДД, Гостехнадзора, камчатского центра сертификации, и общественники, представляющие интересы автомобилистов.

Как сообщал city41.ru, согласно закону, ездить на измененных транспортных средствах без согласования с ГИБДД  запрещено.

«Водитель автомашины привлекается к административной ответственности по ст. 12.5 – «управление неисправным транспортным средством». Владельцу выдаётся требование привести ТС в соответствие, иначе его регистрация аннулируется», - пояснил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов.

Он добавил, что на Камчатке много автомобилей с измененной конструкцией. Это связано, в том числе, с камчатскими погодными условиями, а также активным развитием внедорожного туризма.

«Учитывая всё это, мы разработали порядок действий, следуя которому, автомобилисты могут оформить все изменения. Если это в рамках допустимого, то оформить изменения достаточно просто, и мы готовы идти навстречу - разбираться по каждому транспортному средству в отдельности, рассматривать каждый случай. Но за последнее время с заявлениями к нам обратились всего 2 человека», - говорит Асов.

По словам главы камчатской ГИБДД, для того, чтобы узаконить новую конструкцию своего авто, владельцу нужно обратиться в органы по сертификации, которые разрешат внести такое изменение, и выдадут соответствующий документ. Затем нужно написать заявление в ГИБДД, после чего на сертифицированном СТО в конструкцию машины внесут запланированные изменения. После получения свидетельства о соответствии конструкции требованиям безопасности в  ПТС будут внесены соответствующие пометки о внесённых изменениях -  установке бампера, лебёдки и т.д.

«Техрегламент принят, Госавтоинспекция занялась тем, чем должна. Я считаю, это давно уже надо было сделать, правильно, что наконец-то мы обратили внимание на эти безумные бампера. Но я хотел бы ещё раз обратить ваше внимание на 1001 приказ, а конкретно на фразу «аннулирование регистрации». Скажу даже не от себя, а от общественности, она не понимает смысл этой фразы. У нас достаточно много людей, которые привезли машины с изменениями, которые были внесены на территории Японии, США или других стран, они на законных основаниях получили паспорт транспортного средства у нас в таможне и поставили на учёт в органах ГИБДД. Таких машин не один десяток, да и не сотни. Есть также автомобили, в конструкции которых вносились изменения и убрать их, то есть вернуть автомобиль в так называемое "стоковое" состояние, невозможно либо это очень дорого. Эти машины также прошли регистрацию в органах МРЭО ГИБДД. Факт остаётся фактом – машины зарегистрированы, и эти машины после фразы об аннулировании регистрации вдруг оказались вне закона. Проблему надо решать поэтапно, и первый этап - это прохождение экспертизы. Но 90% автовладельцев даже не знают, что нужно начинать именно с этой процедуры», - сказал председатель правления Камчатской федерации внедорожного туризма Станислав Степанов.

На совещании добавили, что за получением необходимых заключений автомобилистам нужно обращаться только в аккредитованные испытательные центры. На официальном сайте Росаккредитациии, можно узнать, имеет ли та или иная лаборатория соответствующие аттестаты об аккредитации.

«У нас процентов 70 автомобилей, которые реально можно узаконить: где-то совсем чуть-чуть убрать, и она станет, как и была, где-то можно узаконить при прохождении всей этой  процедуры. Есть разумные вещи, которые надо привести в соответствие и нормально дальше эксплуатировать все эти транспортные средства, которые сегодня у нас попали под некое "нет". Но есть вещи, которые категорически нельзя допускать, потому что это вопрос безопасности. Если ты купил автомобиль, переделал его в "монстра" и ездишь по городским дорогам, надо не забывать, что у ста человек таких машин нет. А дорога городская, и здесь находятся садики, школы. Надо учитывать интересы всех сторон, и я бы очень хотел, чтобы работа нашей группы была заточена именно на это, на нахождение некого консенсуса. Наша задача - облегчить каждому автовладельцу тот путь, который он должны пройти, но при этом мы должны радеть и за безопасность на дорогах», - подытожил зампред краевого правительства Юрий Зубарь.

Эту позицию поддержали и представители общественных организаций, объединяющих автолюбителей региона.

В скором времени на Камчатке выпустят специальную памятку, где будут поэтапно перечислены основные действия, которые необходимо выполнить  автомобилисту для легализации своего «железного коня».

Юрий Зубарь добавил, что в случае необходимости во взаимодействии с камчатскими парламентариями может быть подготовлена законодательная инициатива, направленная на защиту интересов камчатских автомобилистов.

Получить интересующую информацию о процедуре оформления изменений конструкций авто владельцы транспортных средств могут в краевом управлении ГИБДД УМВД России по телефону: 8 (4152) 27-64-15.

внедорожники измененные авто легализация власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,649
EUR 55,10
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300