Госпремию получил академик Эрик Галимов, который нашел неизвестные науке алмазы в застывшей лаве вулкана Толбачик

Наноалмазы нашли применение в медицине. Они могут доставлять вакцину в ядро зараженных клеток. При этом частицы не имеют острых углов, и, соответственно, не повреждают здоровые ткани.

«Академик РАН, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН Эрик Галимов, удостоен Госпремии за разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Речь идет об исследовании алмазов неизвестного ранее типа в лаве вулкана Тобачик после извержения 2012-2013 года. Ученые сумели найти объяснение происхождению алмазов не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», - говорится в сообщении на сайте Президента России.

Как сообщалось, вулкан Плоский Толбачик начал извергаться после 36 лет молчания  в ноябре 2012 года. Открылись две новые трещины на высотах 1900 и 1700 метров, из которых хлынули бурные реки лавы. Они снесли  базы «Водопадная», «Ленинградская» и «Родник», принадлежавшие вулканологам и природному парку «Вулканы Камчатки».

Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

Активная фаза извержения  длилась 9 месяцев. В результате ландшафт Толбачинского дола изменился до неузнаваемости. Лавовый поток, достигающий местами высоты многоэтажного дома, сильно переменил ровное плато - появились целые поля, представляющие собой нагромождения застывшей лавы высотой до 15 метров. В ней и были найдены неизвестные науке алмазы, получившие название Толбачинских.

 

Эрик Галимов алмазы госпремия открытие медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,866
EUR 56,23
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300