Камчатский благотворительный фонд «Спаси Жизнь» подвергся информационно-провокационной атаке в соц.сетях

Предполагается, что за этим стоит известный в России мошенник-рецидивист, который наживается на родителях тяжелобольных детей.

Негативная информация о деятельности благотворительного фонда «Спаси Жизнь» начала появляться в популярных группах и пабликах социальных сетей в пятницу, 3 июня.

Так, в этих сообщениях работников благотворительного фонда обвиняют в том, что они собирают деньги на несуществующих детей, кроме того сказано, что 35% собранных средств фонд забирает себе, 25% уходит на уставные цели, 20% отдают  волонтерам, и только 20% попадает детям.

Авторы сообщений также утверждают, что о фонде не знают ни в Министерстве здравоохранения Камчатки, ни в налоговой, ни в социальных службах.

«Благотворительный фонд "Спаси Жизнь" собственное расследование. Фонд по документам зарегистрирован в Елизово, со слов председателя фонда в Москве, в Петропавловске-Камчатском по указанному адресу нет фонда, на сайте фонда так же указан неверный адрес, телефоны фонда отключены, работает только один, по которому отвечает девушка, которая постоянно путается в адресах, именах, ни адрес фонда ни контакты родителей детей которым она помогает данная девушка отказалась предоставлять, кроме того в Социальных службах и в комитете Здравоохранения края о таких детях (указанных на сайте) ни чего не известно. Кроме того в Налоговой службе мне пояснили что на Камчатке организаций с таким названием не зарегистрировано. Волонтеры этого фонда перемещаются по городам и собирают деньги на улицах, ходя между машин с кубами для пожертвований», - говорится в сообщениях. (приведено дословно, орфография и пунктуация автора сохранены. - прим.редактора)

Ситуацию city41.ru прокомментировала председатель фонда Юлия Ромейко. По ее словам, распространяемые сообщения не соответствуют действительности.

«То, что распространяют неизвестные личности про наш фонд – полный бред. Нас знают на Камчатке. Низкий поклон нашим СМИ — они всегда бескорыстно дают фонду информационную поддержку, и рассказывают о нашей деятельности. Мы также работаем в тесном контакте с краевым минзрдавом. Один из депутатов камчасткого парламента любезно предоставляет фонду  «Спаси Жизнь» офис, в который почти каждый день приходят камчатцы со своими бедами. Среди наших партнеров и камчатский центр социальной помощи семье и детям. Мы работаем совместно уже много лет. Фонд является официальным партнером Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. У фонда — десятки благодарственных и рекомендательных писем от различных учреждений, общественных организаций, включая Общественную палату Российской Федерации», - сказала Юлия Ромейко.

Она добавила, что камчатцы активно участвуют во всех акциях фонда, и могут лично познакомиться с его волонтерами, и принять участие в помощи больным.

«Так, на донорскую акцию по типированию крови, которая прошла 21 мая, пришли 146 камчатцев — все они познакомились с фондом, выразили ему доверие и сдали кровь, чтобы помочь детям, больным раком», - сказала Ромейко.

Она также добавила, что волонтеры, работающие в фонде, не получают зарплату, а работают на общественных началах и в свободное время.

Разобраться в сложившейся ситуации предстоит правоохранительным органам. За защитой доброго имени благотворительного фонда «Спаси Жизнь» Юлия Ромейко намерена в полицию и прокуратуру.

Надо сказать, что работники благотворительного фонда «Спаси жизнь» попробовали сами выяснить, кто распространяет эту информацию в сетях.  Как выяснилось, за этим может стоять известный в России мошенник-рецидивист, который обманом собирает средства на лечение больных детей.

«Мы проанализировали сообщения, странички авторов этих сообщений, связались с Русфондом. Там подтвердили наши опасения. Нам рассказали, что за эти мошенником уже давно следят правоохранительные органы по всей стране, однако до сих пор ему удавалось скрыться от правосудия. Схема его действий проста. Он заводит фейк-страницу в соц.сети, вступает в популярные группы, начинает знакомиться с подписчиками. Через несколько дней пишет в паблик негативную информацию про благотворительные фонды. Параллельно он звонит волонтерам этих фондов, и требует предоставить ему данные на больных детей и контакты родителей. Он и нам так звонил… Однако никакой информации мы ему не предоставили. Затем, поливая грязью меценатов, сам начинает сбор средств  для больных детей, данные на которых ему удалось получить. Денег они, естественно, не получают. Вот теперь атаке этого мошенника попались и мы», - сказала Ромейко.

City41.ru следит за развитием событий.

 

благотворительный фонд "Спаси жизнь" мошенники атака Юлия Ромейко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,657
EUR 56,629
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300