Минсельхоз РФ оставил камчатских аборигенов без корюшки

На защиту прав КМНС встал губернатор Владимир Илюхин.

По словам главы региона 24 мая вступил в силу приказ Минсельхоза, который запрещает ловить рыбу сетью с 1 мая по 30 сентября. В исключение попали только лосось и голец.

При этом, как говорит Владимир Илюхин, в этот период идет массовый лов корюшки. Объемы вылова ежегодно составляют до тысячи тонн.

«Мне поступили уже несколько жалоб от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера, проживающих в селе Тигиль. Сейчас там начинается массовый ход корюшки, а люди не могут сделать запасы», - сказал губернатор.

В наиболее сложной ситуации оказались сецчас жители Тигиля, где рыба уже вовсю идет, а ловить ее нельзя. Также из-за распоряжения Минсельхоза страдают аборигены национального села Ковран, где коренные народы ловят корюшку традиционным способом – устанавливают запоры на реке. Этим способом они рыбачат уже тысячи лет, - говорит глава региона.

«Сейчас это орудие лова, наряду с закидными неводами, приравнено к сетным и тоже запрещено. Если не принять срочных мер пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов», - сообщил уполномоченный по правам Коренных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий, который сейчас находится с рабочим визитов в Корякском округе.

Владимир Илюхин уже направил письма в адрес главы Министерства сельского хозяйства РФ и руководителя Федерального агентства по рыболовству с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях соблюдения прав КМНС.

 

губернатор КМНС аборигены корюшка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,649
EUR 55,10
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300