Безопасность не гарантирована - детские аттракционы могут представлять угрозу для жизни и здоровья малышей

Проверку по сообщению камчатских СМИ о детских аттракционах на улицах Петропавловска, которые не соответствуют требованиям безопасности, провели в краевом управлении СКР.

Там рассказали, что проверка коснулась детского развлекательного комплекса на фонтанной площади в краевой столице. Прыгательные батуты и аттракцион «Вращающиеся вертолетики»  выставляют там ежегодно на протяжении десяти лет, говорят в СКР.

При этом, как отмечают в ведомстве, согласно письма камчатского центра сертификации,такие игровые аттракционы не подлежат обязательной сертификации.  Договора субаренды на право размещения игровых комплексов на площади у владельца комплекса не имеется.

«Согласно данным «Камчатского Центра Сертификации» эксплуатируемые бизнесменом аттракционы не попадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», не включены в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», не требуют предоставления сертификата соответствия или декларации о соответствии», - рассказали в СКР.

Там добавили, что по данным Роспотребнадзора эксплуатация таких аттракционов не подлежит ни лицензированию, ни сертифицированию, то есть деятельность предпринимателей в этой сфере законом никак не урегулирована.

Тем временем,  недовольные камчатцы регулярно жалуются в Роспотребнадзор на качество оказываемых услуг на подобных площадках.

«В указанной связи руководство Роспотребнадзора неоднократно обращалось в различные ведомства и структуры для разрешения сложившейся ситуации, однако, в соответствии с полученными ответами, имеющимися правовыми инструментами решить вопрос не представляется возможным, равно как и  ограничить предпринимателей в их праве на предоставление этого вида услуг. До принятия закона  - Технического регламента о безопасности аттракционов, вопрос остается открытым», - сказали в СКР.

Там добавили, что в нескольких регионах России качество таких услуг контролируется как часть надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

Следователи уже направили обращения в камчатский Гостехнадзора и краевое правительство с тем, чтобы таким же образом урегулировать проблему и на Камчатке. 

безопасность проверка батуты детские аттракционы закон СКР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300