Количество выявленных носителей ВИЧ на Камчатке за год увеличилось в 2,5 раза

65 новых носителей ВИЧ выявлены на Камчатке за 4 месяца 2016 года.  ГБУЗ Камчатский краевой "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" подчеркивает, что это почти в 2,5 раза больше, чем за  аналогичный период 2015-го года. Причем всего 10 процентов ВИЧ-инфицированных приезжают с этим диагнозом на полуостров из других регионов. Подавляющее большинство заражается этой смертельной болезнью на территории Камчатки. Всего же в  Камчатском крае на сегодняшний день зарегистрировано 540 ВИЧ-инфицированных. Количество реально заболевших – больше в 3-4 раза, и может превышать 2 тыс. человек, подчеркивают врачи. За весь период наблюдения – а это с конца 1980-х годов -  на Камчатке от СПИДа умерли 70  пациентов, 9 из них – с начала этого года.

По данным Центра СПИД, в Камчатском крае ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодежь, вместе с тем, в эпидпроцесс  вовлекаются и зрелые люди.

"В 2015 году ВИЧ-инфицированных в возрастных группах от 20-39 лет зарегистрировано 57 человек, отмечается рост выявления ВИЧ-инфицированных в данной возрастной группе в 1,5 раза по сравнению с 2014 г. А в возрастной группе 40 лет и старше зарегистрировано 35 человек и отмечается рост выявления ВИЧ-инфицированных в 1,75 раза по сравнению с 2014 г", - сказано в сообщении Центра.

ВИЧ-инфицированные мужчины составили – 67%, женщины – 33%.

У 73,9% (68 ВИЧ-инфицированных), выявленных в 2015г., основным фактором риска заражения отмечена связь с половыми контактами, у 25% (23 ВИЧ-инфицированных) основным фактором риска заражения было указано употребление наркотиков, в 1,1% (1 ВИЧ-инфицированный) путь заражения неустановлен.

В центре СПИД напоминают, что ВИЧ передается только тремя путями: при сексуальных контактах без презерватива; через кровь при медицинских или немедицинских процедурах; от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

"Заражение не происходит при бытовых контактах: при рукопожатиях, поцелуях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых", - подчеркивают в Центре.

ВИЧ-инфекция пока еще не лечится. Однако на сегодняшний день существует много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние. Лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию и выявление ВИЧ-инфекции даёт возможность раннего начала антиретровирусной терапии.

Узнать свой ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно в лаборатории и в  поликлинике Центра СПИД. Телефоны для справок: 42-06-63, 42-63-05 и  42,71,56.

ВИЧ СПИД эпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,847
EUR 81,081
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300