Детские сады и школы незаконно полностью обесточивать– суд

Арбитражный суд Камчатского края признал незаконной возможность полного отключения электроэнергии в образовательных учреждениях.

Суд рассмотрел иски заместителя прокурора Камчатского края в интересах муниципального образования Вилючинского городского округа – ЗАТО г. Вилючинска – о признании недействительными договоров энергоснабжения, заключенных между  поставщиком электроэнергии ОАО "Оборонэнергосбыт"» и потребителями:  "детско-юношеской спортшколой № 2" и муниципальным детским садом № 8, в части введения полного ограничения потребления электрической энергии.

Судом установлено, что тексты оспариваемых договоров в пунктах 2.2.4 содержали условие, закрепляющее право поставщика электроэнергии в одностороннем порядке отказаться от исполнения  договора полностью, в случае если потребителем не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате потребленной электрической энергии, предусмотренные договором. По договору поставщик обязан был уведомить об этом потребителя за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.

Пунктом 1 статьи 546 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными нормативными актами, к каковым относятся и постановления Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем, в силу пунктов 17, 18 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, не допускается ограничение режима потребления электрической энергии ниже величины аварийной брони в отношении учреждений, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, социальным последствиям. В список таких потребителей включены также образовательные учреждения.

"Таким образом, МБУДО "Детско-юношеская спортивная школа № 2"  и МБДОУ "Детский сад № 8" относятся к числу субъектов, в отношении которых установлен специальный порядок введения частичного ограничения режима энергопотребления", - говорится в сообщении.

Отказ от исполнения договора в порядке статьи 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии означает расторжение договора и прекращение обязательств, то есть полное прекращение подачи электрической энергии на объекты потребителя, что в силу пунктов 17, 18 Правил № 442 недопустимо в отношении потребителей, указанных в Приложении, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, социальным последствиям.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о недействительности (ничтожности) пункта 2.2.4 в оспариваемых договорах.

школы и детсады электроснабжение отключение незаконность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300