Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?

По 2,5 миллиона рублей за 10 соток – на Камчатке предприимчивые владельцы земель, бесплатно полученных в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар», решили на этом неплохо заработатьarrow-10x10.png. Соответствующее объявление о продаже размещено на сайте avito.ru.

Гектар владельцы разделили на 9 частей, и каждую из них продают по 2,5 миллиона рублей.

Согласно тексту объявления, участки находятся всего в 10 км от Петропавловска, расположены они неподалеку от федеральной трассы Морпорт-Аэропорт. «Близость к дороге, невероятный вид на вулкан, бесплатные коммуникации, круглогодичные магазины и рестораны» - говорится в тексте объявления. По некоторым данным, продается земля, выделенная по программе «Дальневосточный гектар».

Первыми тревогу забили дачники, которые живут с 24 по 28 км на объездной трассе. Именно возле их поселков находятся участки, выставленные на продажу. Они обеспокоены тем, что теперь к их домам, в которых проживает порядка 1000 человек, перекрыта дорога, а, кроме того, в планах новых соседей вырубить лесную рощу, которой местные жители очень дорожат. При этом люди недоумевают, на каком основании выделенный «дальневосточный гектар» вообще продается.

«Мы выясняли этот вопрос, у нас есть документы, подтверждающие, что эта земля выделена в рамках программы «Дальневосточный гектар». Он не имеет права ее продавать еще 5 лет. А тут, не успел получить бесплатно гектар, скорее на сайт Авито продавать, и ценник не стесняется устанавливать. Скрывает, что бесплатно землю получил, и самую малость за нее просит - 2 500 000 руб.», -  сообщила «Масс Медиа News» член инициативной группы Вера Маркова.

За разъяснением ситуации корреспонденты «Масс Медиа News» обратились в региональное министерство имущественных и земельных отношений.

«Почти за девять месяцев работы по реализации закона о предоставлении дальневосточного гектара мы впервые увидели в Интернете такое объявление. Оно взбудоражило население, идет массовая переписка, массовая подача запросов –  "а что мы действительно можем продать этот гектар"? У этого объявления есть два аспекта. Первый - с точки зрения правомерности формирования земельных участков рядом с границами сотов. Не исключена ошибка, связанная с погрешностью карт и некорректной работой системы. По этому вопросу сейчас разбираемся – проводим полную экспертизу и анализ. Второй аспект – это желание продать "дальневосточный" гектар. Хочу сказать всем:  не верьте таким объявлениям. Не случайно, эти инициативные граждане сняли своё объявление с публикации. Его там уже нет, потому что все эти действия незаконны», - сказал заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев.

Он напомнил, что гектар предоставляется заявителям в безвозмездное пользование, возможности продать или переуступить это право нет ни у кого.

«Гектар даётся желающему в безвозмездное пользование на 5 лет. За эти 5 лет заявитель должен определить проект, который он хочет реализовать на этой земле и воплотить его в жизнь. Только тогда гражданин получает этот земельный участок в собственность. После этого в рамках действующего законодательства РФ у него появляется законное право по продаже, передаче в наследство и так далее. На сегодня земельный участок остаётся государственным, и он находится только в безвозмездном пользовании, а то право не продаётся», - подчеркнул  Балакаев.

Добавим, что с начала реализации проекта «дальневосточный гектар» выдано уже более 750  камчатских гектаров.

Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?, фото-1 Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?, фото-2 Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?, фото-3 Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?, фото-4 Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?, фото-5 Камчатские «дальневосточные гектары» продают на Avito?, фото-6
дальневосточныйгектар продажа авито земли скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии