На Камчатке туристы попали под снежную лавину

Снежная лавина сошла вчера днем на вулкане Вилючинский со стороны бухты Саранная. В момент происшествия там отдыхали несколько десятков туристов, по предварительным данным, двое из них попали под снежную массу.

Как сообщили «Масс Медиа News» в МЧС края, на помощь туристам вчера вылетел вертолет со спасателями, а также кинологи с собаками. Однако посадить винтокрылую машину в районе происшествия не удалось, очередной вылет борта запланирован на сегодня, говорят в ведомстве.

«Вертолет МИ-8 МЧС России, который вечером 9 апреля вылетел из аэропорта г. Елизово, не смог приземлиться на склоне вулкана: при заходе на посадку возникли сильные ветровые завихрения. В настоящее время вертолет вернулся в место постоянной дислокации. Его вылет запланирован на утро 10 апреля», - сказали в МЧС.

Кроме того, вчера в район происшествия отправилась автоколонна специалистов спасцентра и специализированной пожарно-спасательной части на «КАМАЗах», вахтовках, снегоболотоходах и снегоходах. Сейчас они находятся в двух километрах от места схода лавины, дальше дороги нет. Добираться до места происшествия спасатели теперь будут на снегоходах.

Кроме того, сегодня утром из Петропавловска к вулкану выдвинулась еще одна автоколонна со спасателями – всего 21 человек на 14 единиц техники.

«Также в район происшествия на КАМАЗе спасцентра едут специалисты Института вулканологии. Они везут с собой высокоточный прибор георадар. Он позволяет искать людей в снежных завалах. Он работает в двух режимах: один датчик срабатывает на движение, второй работает по принципу контрастности. Другими словами, если в толще снега будет лежать человек или снегоход, например, он это «почувствует»», - говорят в МЧС.

 Там отметили, что склон вулкана Вилючинский не считается лавиноопасносным, на котором снежная масса может сойти самопроизвольно.

«Однако на любом снежном склоне, даже не лавиноопасном, есть возможность схода лавины – в результате действий человека», - уточнили в МЧС.

Там напоминают, что при посещении вулканов и сопок туристам, спортсменам, любителям экстремальных видов спорта необходимо соблюдать повышенные меры безопасности.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефонам: «01» - со стационарных телефонах, «101» - с мобильных телефонов.

лавина вулкан спасатели происшествие.поиск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 89,083
EUR 95,477
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300