Геофизики: рой землетрясений у камчатских берегов не опасен

Опасаться нечего - рой землетрясений, которые происходят сейчас у восточного побережья Камчатки, вполне нормальное явление. Об этом заявляют камчатские геофизики.

По словам специалистов, после сильного землетрясения, которое произошло в заливе Озерной в среду, развивается афтершоковый процесс.

«Такие ощутимые толчки могут повторяться еще некоторое время. Опасности они не несут, и крайне маловероятно, что произойдет что-то более сильное», -  заверил директор камчатского филиала Геофизической службы РАН Данила Чебров.

Геофизик не исключает, что там может произойти еще 1-2 ощущаемых афтершоков. Ученые поясняют, что после основного землетрясения,в земной коре идет перераспределение напряжений, и они соответствующим образом снимаются в ходе этих сейсмособытий.

«То есть, все это вместе – единый процесс. Землетрясение и афтершоковый рой - это  проработка очага. Это абсолютно нормально. Было бы хуже, если бы афтершоков не было. Вот это было бы очень подозрительно. А сейчас все развивается так, как должно развиваться», - говорит Чебров.

Как сообщал «Масс Медиа News», сильное землетрясение произошло на восточном побережье в среду днем. Жители поселков Усть-Камчатского района ощутили толчки от 2 до 6 баллов.

Жертв и пострадавших нет. Здания и сооружения целы, угроза цунами не объявлялась.

землетрясение геофизики РАН Камчатка аффтершок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300