Камчатка отмечает день вулканолога

Камчатка вместе со всей Россией отмечает сегодня день вулканолога.

История отечественной вулканологии началась именно на Камчатке, одном из основных мест вулканической активности в нашей стране.

Первая вулканологическая станция открылась на полуострове 1 сентября 1935 года. Как сообщает Русское географическое общество, позже ее преобразовали в Лабораторию вулканологии Академии наук СССР. А 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Тогда Безымянный выбросил пепел на высоту более 40 км. Грязевой поток заполнил реку Камчатка. У восточного подножья вулкана на площади 500 кв. км деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана, а пепел из Безымянного замутнил тогда атмосферу вокруг всего земного шара. То извержение выделено в самостоятельный тип - "направленный взрыв" или "тип Безымянный", который признан мировой вулканологией. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

На полуострове находится более трехсот вулканов, около тридцати из них – действующие. Самые знаменитые исполины находятся на территории Кроноцкого заповедника. Это Кроноцкий, Кизимен, Кихпиныч, Гамчен, Высокий, Тауншиц и Крашенинникова. Ещё четыре вулкана  – Ильинский, Кошелева, Камбальный и Дикий Гребень –  действуют в Южно-Камчатском заказнике.

«Учитывая неспокойный нрав этих знаменитостей, ученые ведут за вулканами постоянное наблюдение», - отмечают в РГО.

Ежегодно Камчатку и Кроноцкий заповедник посещают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться величественными исполинами.

Коллектив «Масс Медиа News» от души поздравляет камчатских вулканологов, а, в особенности, руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольгу Гирину и и руководителя вулканостанции поселка Ключи Юрия Демянчука с профессиональным праздником! Желаем новых невероятных открытий, неиссякаемого оптимизма, счастья и крепкого здоровья. 

деньвулканолога праздник Камчатка вулканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300