Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак

На обустройство собственного питомника ездовых собак потратит призовые 3 миллиона рублей победитель «Берингии-2017» Валентин Левковский. Об этом он заявил на торжественной церемонии награждения, которая прошла сегодня в Усть-Камчатске. Он открыл свой питомник в Елизовском районе в прошлом году.

«Открыл питомник «Хальч», катаю туристов на чемпионских собаках. Призовые деньги в бизнес направлю, нужно свет провести, дорогу сделать, ещё надо достроиться», - сказал Валентин Левковский.

Сертификат на 2 миллиона рублей за второе место получил серебряный призер гонки Андрей Семашкин, за третье место каюр Евгений Кутынковав получил 1 миллион рублей.

С успешным финишем каюров гонки поздравил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 «Сегодня у нас замечательный день, замечательный праздник, мы приветствуем и чествуем каюров - гонщиков, которые прошли тяжелейший маршрут «Берингии», самый протяжённый за последние 15 лет. Это люди, которые бросили вызов суровой камчатской стихии и прошли весь путь до конца. Камчатская погода всегда преподносила сюрпризы, но этот год превзошёл все предыдущие. Было очень тяжело, тепло – собачки не шли – ложились, были пурги, ветра, рыхлый снег, был штурм Карагинского перевала и длительные переходы. Это всё позади, ребята пришли в Усть-Камчатск», - сказал губернатор.

Как сообщал «Масс Медиа News», в этом году за главный приз «Берингии» сражались 16 каюров, в том числе двое – гости с Чукотки.  На первых этапах два участника сошли с дистанции.

Единственной женщиной-каюром «Берингии-2017» стала Анастасия Семашкина. Наравне с мужчинами она прошла все испытания экстремального заезда, заняв по итогам 8 место.

«Гонка была непростой, особенно по западной стороне. Когда мы перешли на восточное побережье, стало легче, снег был уже более плотный, прессовался хорошо, а до этого был просто песок. Всю гонку было очень жарко. И сложно для собак. Мы счастливы, что мы финишировали. В целом всё хорошо, все собаки здоровы, конечно, не без набитых лап, будем их поправлять. Команда на гонке отличная. Это особенность «Берингии», мы так и говорим «домашняя» гонка, потому что мы все вместе, и это хорошо. В этом году я отдыхала, всё было очень дружно. И флейту с собой брала, мы там играли, музицировали с отцом Василием», - рассказала Анастасия Семашкина.  

Своими впечатлениями о гонке поделились и самые молодые участники заезда Александр Чуприн и Виталий Тишкин, занявшие 7 и 11 места соответственно.

«Самые сложные участки были в начале, дальше лучше. Пурга была, иногда жарко было собачкам, тяжело шли. Дальше более-менее разошлись. В гонке участвую первый раз. Если подготовлюсь, в следующем году тоже буду участвовать», - сказал Александр Чуприн.

«Это третья для меня гонка. Спасибо всем людям, которые нас поддерживали. В этом году я вёл дневник, писал в соцсетях, читал комментарии, когда была возможность. Смотрю, что люди переживают, волнуются, уже даже знают, как собак зовут, кого по ходу гонки снял. Спасибо любимому псу. Это пёс из дедушкиной упряжки - Балун. Полпути он не успевал за молодыми, но когда те устали, он дал знать о себе, вытащил меня в пургу на перевале. Когда был самый длительный этап 173 километра, Балун вытянул всю упряжку, за счёт него я дошёл до финиша», – сказал Виталий Тишкин.

Церемония награждения завершилась праздничным концертом с участием артистов Государственного Губернаторского Академического Корякского национального ансамбля танца имени А.В. Гиля «Мэнго», других творческих коллектив края и популярной певицы Натальи Гулькиной (экс-солистки группы «Мираж»).

Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-1 Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-2 Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-3 Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-4 Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-5 Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-6 Валентин Левковский потратит берингийский приз на питомник ездовых собак, фото-7
берингия награждение губернатор каюры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300