Камбальный – варианты развития событий

Варианты развития событий вследствие извержения вулкана Камбальный на Камчатке обсудили накануне на оперативном совещании в краевом правительстве.

Там рассмотрели возможные сценарии развития ситуации и риски для камчатцев. Сейчас, по данным специалистов исполин работает в умеренном режиме.

На совещании рассказали, что высота облаков пепла составляет 5-6 км над уровнем моря, а его шлейф тянется уже на тысячи километров.

«И в таком же режиме вулкан может работать несколько недель, несколько месяцев, а дальше уже будет видно – то ли начнётся извержение с излиянием лавового потока, то ли будут более сильные события, то ли извержение прекратится. Самое интересное и в то же время самое сложное для исследований, что вулкан в историческое время не извергался. И мы даже не можем оценить, нет опыта наблюдений, как он работал в какие-то времена. То есть он несколько сотен лет молчал, проснулся и как работает, мы наблюдаем по факту», - рассказала руководитель Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Прогноз извержения вулканологи смогут составить только тогда, когда в их распоряжении появятся образцы материалов с Камбального. Пока же ученые ведут визуальное и спутниковое наблюдение за ним.

Надо сказать, что сейчас в районе исполина поменялось направление ветра. Сецчас шлейф тянется в западном север-западном направлении от вулкана. Вулканологи не исключают, что в Петропавловске и других населенных пунктах возможно небольшой пеплопад. 

 Отдельное внимание на совещании было уделено безопасности энергобъектов и жизнедеятельности населённых пунктов, расположенных ближе всего к вулкану. Это Паужетская геотермальная энергетическая станция, которая обеспечивает энергоснабжение посёлков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района.

 По словам гендиректора Паужетской ГеоЭС Дмитрия Колесникова, в случае интенсивного выпадения пепла станция будет остановлена. В этой связи посёлки Озерновский и Запорожье будут переведены на резервные источники питания.

«Оперативные службы, главы муниципальных образований должны быть готовы к любому повороту событий, связанных с извержением вулкана Камбальный. Наша задача – принять всевозможные превентивные меры, а в случае возникновения угрозы для населения, объектов экономики организовать слаженную работу всех ведомств по устранение последствий. Сейчас на повестке дня – полёт учёных к вулкану для оценки ситуации на месте и забора необходимых для составления прогнозов материалов. Я прошу специалистов ДВО РАН подготовить соответствующее обращение», - сказал Сергей Хабаров, подводя итоги совещания.

камбальный извержение прогноз вулканологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300