Туристов просят не приближаться к Камбальному

Не ездить на извергающийся вулкан Камбальный попросили камчатских туристов и экстремалов камчатские спасатели. Бушующий исполин представляет опасность, говорят в МЧС.

Вулкан выбрасывает пепел с утра субботы, плотный шлейф тянется в южном направлении от  исполина.

«Вулканологи продолжают проводить ежедневный анализ данных спутникового и визуального мониторинга вулкана, чтобы в случае необходимости предупредить все заинтересованные службы об усилении активности вулкана», - отметили в МЧС.

По данным камчатских ученых, выбросы пепла до 6-8 километров над уровнем моря могут произойти в любое время.

«Вулкан представляет опасность в первую очередь для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого вертолеты. Турфирмы оповещены об опасности. Им настоятельно рекомендовано не водить тургруппы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана Камбальный, а также не совершать на него восхождения», - подчеркнули в ведомстве.

Там говорят, что официально тургруппы в районе исполина не зарегистрировано, тем не менее, существует вероятность, что экстремалы отправятся туда самостоятельно.

«Мы призываем земляков не ездить к вулкану, и, тем более, не подниматься на него. Рядом с ним может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа. Опасность представляет и свежий вулканический пепел, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания», - говорят в МЧС.

МЧС вулкан Камбальный извержение туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,337
EUR 85,952
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300