На Камчатке активны Шивелуч и Безымянный – МЧС просит не приближаться к ним

Активность нескольких вулканов сохраняется на Камчатке. Речь идет о Безымянном и Шивелуче. Спасатели рекомендуют землякам не приближаться к исполинам.

«На территории Камчатского края сохраняется повышенная активность вулканов Шивелуч и Безымянный. При этом, по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), с середины ноября 2016 года сейсмическая активность вулкана Безымянный начала увеличиваться. С 5 декабря спутниковые данные группы KVERT показали увеличение термической аномалии», - предупреждают в МЧС.

Там говорят, что мониторинг деятельности обоих исполинов идет непрерывно  с помощью спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала геофизической службы РАН.

«На двух этих исполинах в любое время возможны пепловые выбросы; аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов, поэтому авиасуда информируются о пепловых выбросах через авиаметеоцентр, после чего в случае необходимости происходит корректировка маршрута движения судов. Ближайшие к вулкану Безымянный трассы движения воздушных судов местного значения (Петропавловск-Камчатский – Оссора, Петропавловск-Камчатский – Тиличики) расположены западнее, на удалении 100 километров», - говорят в МЧС.

Там отмечают, что при сильных извержениях отмечаемые парогазовые  выбросы к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  представляют опасность в первую очередь для туристов, любителей экстремального спорта,в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда.

вулкан извержение ученые РАН МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,779
EUR 75,878
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300