Спасать туристов за счет страховщиков предлагают власти Камчатки

Расходы на поиск и спасение попавших в беду туристических групп должны оплачивать страховые компании.

Об этом city41 заявил министр спецпрограмм края Сергей Хабаров.

Чиновник отметил, что сейчас за спасательные операции платит краевой или федеральный бюджет. При этом он подчеркнул, что речь идет об организованных туристах, которые отправляются в путешествия по Камчатке через туркомпании.

Хабаров говорит, что чаще всего в спасательных операциях на Камчатке задействована авиация, а один летный час в регионе стоит порядка 200 тысяч рублей.

«На поиск и эвакуацию туристов, скажем, в районе Ключевской группы вулканов, которые пользуются у российских и зарубежных путешественников особой популярностью, уходит 6-7 часов. Это до полутора миллионов рублей», - сказал Сергей Хабаров подчеркнув, что только в этом году камчатский бюджет «раскошелился» на такие операции на сумму около 15 миллионов рублей.

«Между тем, люди, покупающие путевки в турфирмах, обязательно приобретают и страховку. Я считаю, что за счет страховых выплат должна идти компенсация спасательным структурам за силы и средства,  привлеченные в соответствующих ситуациях. Так, в европейских странах спасателей отправляют на поиски туриста только после того, как будет назван номер его страховки. Мы намерены внедрять эту практику и на Камчатке", - подчеркнул чиновник.

По его словам, власти региона уже рекомендовали всем местным турфирмам при заключении договоров со страховщиками вносить пункт, предусматривающий выплаты на поиск и эвакуацию туристов.

При этом Хабаров отметил, что это нововведение никак не отразится на стоимости путевки для путешественнника.

 

страховка спасение туристы Камчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,471
EUR 62,828
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300