Семерых туристов едва не угробили гиды компании «Red Rivers»

Трехдневный сплав по реке Быстрая едва не завершился трагедией на Камчатке.

Группа туристов из 18 человек, купив путевки по 14 тысяч рублей каждая, отправились в путешествие в прошлую пятницу, 26 августа. На вторые сутки на реке произошло ЧП – один из рафтов с туристами перевернулся, рассказала city41.ru одна из пострадавших, Полина Поликарпова.

«Семь человек, включая 15-летнего подростка, оказались в ледяной воде. Течение было очень быстрым, и нас стремительно уносило вниз по реке. Причем я оказалась под рафтом, и не могла выбраться на поверхность воды. Дышать приходилось тем воздухом, который остался между лодкой и водой. Мне было очень страшно, я кричала так, что в итоге сорвала голос до хрипоты. В общей сложности, мы провели в воде 40 минут, и только потом нас удалось вытащить на берег», - рассказала девушка.

По ее словам, промокшим туристам не предложили даже горячего чаю, не говоря уже о растирании замерзших тел – у некоторых из путешественников из-за холодной воды начались судороги.

«Аптечки у гидов попросту не было, повар не догадалась предложить нам горячего питья, в общем, помогали себе сами, кто как мог. Растирали друг другу замерзшие руки, ноги, и так далее», - говорит Полина.

Но и на этом злоключения туристов не закончились. Гиды предложили людям проплыть на рафте еще немного вниз по течению, до так называемого Японского моста, где их должна была ждать вахтовка, которая отвезет домой.

«Но и здесь нашим рафтом управлял такой же неопытный гид, как и в первый раз. Во-первых, мы пролетели этот мост, во-вторых, нам удалось прибиться только к противоположному берегу. В итоге мы оказались вечером в диком лесу, без какой-либо защиты от хищников, мокрые, грязные, замерзшие и голодные. Сидеть нам там пришлось до 6 утра. Причем все это время лил сильный дождь», - рассказывает Полина.

Долгожданная помощь добралась до брошенных в ночном лесу туристов только рано утром. Причем прибыли за ними оставшиеся члены туристической группы, гиды ехать с ними отказались, заявив, «что не могут подвергать свою жизнь опасности».

«Вообще, гиды предлагали оставшимся на том берегу туристам сесть в вахтовку и ехать домой. Наши друзья возмутились, и спросили, а как же те туристы, которые сидят в лесу? На что гиды ответили, что будут охранять лодки, и что путешественники могут сами ехать за теми, кто остался. В итоге за нами выдвинулась вахтовка, на борту которой, не было ни одного гида. Они добрались на машине на противоположный берег реки, однако на одном из участков проезда, дорогу размыло. Дальше ехать было невозможно…. Люди пошли пешком. 3,5 километра по ночному лесу шли за нами наши друзья. Затем мы проделали такой же путь обратно до вахтовки уже вместе. Уже рассветало…. Не знаю, остались бы мы в живых, если бы не они», - сетует девушка.

По ее словам, в то время, когда они сидели в ночном лесу, они связывались по рации с гидами на противоположном берегу реки. Туристы просили вызвать МЧС, на что им заявили, что в спасательном ведомстве велели ждать до утра.

При этом по данным источников city41.ru – никто из гидов в ту ночь не звонил в МЧС.

По прибытию домой, группа пострадавших туристов уже написала претензию в туристическую компанию «Red Rivers», с требованием возместить деньги за путевки, а также за материальный ущерб. Пассажиры перевернувшегося рафта утопили в реке дорогие гаджеты, а кто-то упустил и целый мешок с вещами. Кроме того, путешественники получили травмы о камни, когда их несло рекой вниз по течению.

Если турфирма откажется выплачивать людям деньги, они намерены обращаться в краевое агентство по туризму, Роспотребнадзор, полицию и прокуратуру.

рафты туристы происшествия река сплав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии