За два года могут построить новое здание аэропорта в Елизово

Новое здание аэровокзала в главном аэропорту Камчатки могут построить за два года. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин.

Он напомнил, что проект строительства комплекса будет представлен на Втором Восточном экономическом форуме, который состоится 2-3 сентября во Владивостоке. 

 «Сегодня этот проект вызывает огромный интерес. У нас уже есть четыре потенциальных инвестора, готовых вложиться в строительство и с которыми мы ведем переговоры, - сказал Владимир Илюхин. Стоимость проекта по строительству первой очереди нового аэровокзала составляет порядка 3,1 миллиарда рублей, срок реализации - 4 года. Однако все инвесторы сходятся во мнении, что проект можно осуществить за 2 года. Сроки вполне реальны.  Рассчитываем, что в течение полугода строительство будет начато».

По словам губернатора, для того, чтобы приступить к стройке, необходимо завершить создание «дочки» Камчатского авиационного предприятия. Новое юридическое лицо - Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» - займется вопросами организации аэропортового обслуживания пассажиров и воздушных судов.

Госэкспертиза инвестиционного проекта уже пройдена. Входная группа в аэровокзал будет оформлена в виде национального жилища коренных народов Камчатки или вулкана, а само здание будет вытянуто в северном направлении и внешне по форме напоминать рыбу.

«Потенциальные инвесторы, с которыми мы сейчас ведем переговоры, хотели бы прийти сюда с типовыми проектами, реализацию которых они уже осуществляли. Однако эти варианты дороже, чем тот, что предлагаем мы. Что касается внутренней составляющей аэровокзального комплекса, то мы опираемся на опыт инвесторов, но вместе с тем, настаиваем, что внешний облик здания должен быть с нашим, камчатским колоритом», - добавил Владимир Илюхин. 

Здание нового аэровокзала предназначено для авиапассажиров местных, межрегиональных и международных авиалиний. Трёхэтажный терминал площадью 22 тысячи 620 квадратных метров рассчитан на обслуживание до 400 человек в час. Наряду с зонами «вылета» и «прилёта» в нём разместятся службы авиационной безопасности и погранично-таможенного контроля, медпункт, отделение связи, предприятия торговли и бытового обслуживания.

«Новый аэровокзал будет удовлетворять всем современным требованиям, предъявляемым для такого рода сооружений. Люди смогут в комфортных условиях ожидать вылета, если, к примеру, рейс будет отложен в связи с неблагоприятными погодными условиями. Проектом также предусмотрены два рукава, то есть, в самолеты пассажиры будут проходить по специальным переходам. Все эти новшества позволят справиться с растущей нагрузкой на аэропорт Камчатки. У нас сейчас ежегодно услугами аэропорта пользуются более 500 тысяч пассажиров. С учётом растущего турпотока в регион, эта цифра будет только расти и с вводом нового аэровокзального комплекса может составить до миллиона пассажиров в год», - сказал Владимир Илюхин. 

Губернатор также добавил, что после встреч с потенциальными инвесторами на ВЭФ и других отраслевых площадках, будут проведены конкурсные процедуры по выбору инвестора. Сейчас идёт подготовка всей необходимой документации.

аэропорт строительство Камчатка губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии