Новый лавовый поток появился на Ключевском

В ночь со вторника на четверг на юго-западном склоне Ключевской сопки новый лавовый поток. Это хорошо видно с видеокамеры (КФ ГС РАН), расположенной на гриве Безымянного, сообщил начальник камчатской вулканостанции п.Ключи Юрий Демянчук.

По его словам извержение исполина продолжается. В тёмное время суток  можно наблюдать свечение лавовых потоков.

«18 августа была произведена оценка периодичности пепловых выбросов в свелое время суток. Периодичность выбросов составляла примерно один выброс в три минуты», - сказал Демянчук.

Он добавил, что сейчас на сейсмостанции Апахончич установлена и работает в автономном режиме видео камера.

«Цель съёмки - непрерывное наблюдение за изменением морфологии постройки вулкана в активной зоне. Ежедневно (по мере видимости) ведутся визуальные наблюдения с фото фиксацией состояния вулкана», - добавил Демянчук.

Напомним, что понаблюдать за извержением Ключевской сопки  можно в режиме on-line. Его деятельность в прямом эфире транслирует геопортал Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.  Там говорят, что изображение обновляется раз в минуту – видео снято сразу с трех камер. Ссылка на видеотрансляцию - http://geoportal.kscnet.ru/volcanoes/volc.php?ln=vid&name=Klyuchevskoy

Как сообщал city41.ru, Ключевской начал извергаться в апреле этого года. С тех пор его активность увеличивается. Время от времени он выбрасывает столбы пепла, высотой до нескольких километров.  Кроме того, на восточном склоне исполина образовался разлом, и из которого течет лава.

В целях безопасности, небо для авиации в том районе сейчас закрыто.

вулкан Ключевской лава извержение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии