Добро пожаловать, туристы!

Снести или облагородить заброшенную развалину в бизнес-центре камчатской столицы, на проспекте 50-летия Октября, 3, требуют жители Петропавловска. По словам людей, это здание не только уродует город, но и является социально опасным объектом – зимой там прячутся БОМЖи, а подростки поджигают мусор и устраивают пьяные вечеринки.

Как говорят горожане, заброшенная владельцами недвижимость давно стала излюбленным местом времяпровождения оставленных без должного надзора детей и подростков. Они беспрепятственно забираются в зияющие окна трущобы,  каждую минуту рискуя быть погребёнными под обрушившимися перекрытиями бесхозного здания. Кроме того, дети организуют в разбитом здании опасные вечеринки.

Напомним, зимой именно сюда школьницы заманили и жестоко избили чем-то не угодившую им одноклассницу. С тех пор ничего не поменялось. Как говорят очевидцы, детей в здании они видят ежедневно, а вид разбитого как будто вражеской бомбёжкой строения не вызывает у них ничего другого кроме возмущения   и стыда за родной город.

Вот что говорили люди, корреспондентам city41.ru.

«Я всю жизнь живу в Петропавловске. Здание это, на моей памяти, всегда было в таком состоянии. Опасность, на мой взгляд, оно несет огромную. У меня у самого маленькие дети. У меня офис вот тут, напротив, и я из окна постоянно вижу, как дети лазят. Сегодня я пожар наблюдал. Сам звонил пожарным. Это такая безответственность, что в центре города, на «красной линии» стоит такое здание, доступ в которое не ограничен практически и дети даже по крыше лазят. Это край просто».

«За этим остовом грязным наблюдать очень неприятно. Хочется, чтобы наш город был красивым. Он у нас и так  серый, а хочется  красивый. Вот здесь, например, можно было бы построить красивую гостиницу для туристов. Я живу рядом и часто хожу на сопку – там часто вижу гостей нашего города. Представляете, как им было бы приятно здесь жить, смотреть на наш город и любоваться им?».

«Деловой район города, а здесь такое здание. Это неприемлемо. Оно не только весь вид портит, но и собирает большое количество «негативных» людей. Да и молодёжь – старается туда залезть. А они там могут причинить себе вред. Вот тогда будет настоящая неприятность».

«Я думаю, что это здание надо снести. А на его месте построить что-то полезное. Только не торговый центр очередной. Спортивный комплекс для детей, например. Пусть они спортом лучше занимаются, а не увлекаются наркотиками».

«Я думаю, это здание создаёт реальную опасность и несёт в себе угрозу. Наверное, не могут найти собственника, чтобы решить судьбу этого дома. По-моему, власти города должны что-то придумать».

Как удалось выяснить city41.ru здание находится в частном владении ООО «Стэфани», возглавляемого некой Ириной Ивановой. Телефоны организации отключены.

Источники city41.ru в риэлтерской среде сообщили, что владельцы давно пытаются здание продать, но ценник настолько высок, что желающих приобрести «золотую развалюху» не находится, а сносить здание – себе в убыток.

Поэтому, пока в помещении хозяйничают бомжи и дети, пожарным периодически приходится тушить рукотворные возгорания, дым от которых отравляет окрестности, а огонь рискует перекинуться на соседние офисные центры. Так, например, возгорание мусора в очередной раз там тушили накануне.

Жители Петропавловска в недоумении: почему власти могут активно штрафовать предпринимателей за беспорядок на территории их магазинов или офисов, и заставлять приводить в порядок фасады, а с развалюхой на «красной линии» сделать ничего не могут?

По словам  горожан, подобные трущобы есть чуть ли не во всех городах, но только в Петропавловске, где каждый год, как грибы, растут новые памятники, торговые центры, планируются грандиозные проекты в рамках ТОР, посреди делового центра гостей и приезжих хмуро приветствует мрачная трёхэтажная развалина.

В свою очередь, в администрации Петропавловска расписались в бессилии как-то повлиять на ситуацию, апеллируя тем, что и здание и заваленная мусором, битым стеклом и покрышками территория - частная собственность. По словам чиновников, изменить сложившуюся ситуацию может только федеральный Росреестр.


"Глава администрации Дмитрий Зайцев лично проследит за тем, чтобы эта проблема, наконец, решилась", - заявили в мэрии краевого центра.

развалина трущобы Петропавловск туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии