Когда твои соседи – медведи

Разрешить отстрел косолапых на свалке, или усыплять и вывозить их за десятки километров от пределов поселка – таким видят решение проблемы паломничества медведей на свалку в п. Ивашка местные жители.

Как рассказал city41.ru глава сельского поселения Александр Гольняк, ежедневно на эту свалку приходят до 30-40 медведей от мала до велика. Увидеть косолапых и в самом поселке не является диковинкой, хищники чувствуют себя рядом с человеком совсем как дома.

При этом, по мнению жителей Ивашки, такое огромное количество медведей просто аномально.

«Я считаю, что сюда должны приехать специалисты агентства охраны животного мира, пересчитать особи, и принять меры. Я думаю, что крупных медведей надо разрешить отстреливать, а тех, кто помоложе, усыплять, и вывозить далеко за пределы нашего поселка – километров за 60-70. И даже перенос этой свалки, который есть в планах, не поможет. Отходы жизнедеятельности человека были и будут. Хищник все равно учует запах, и придет. Медведь должен жить в лесу, а не под боком у человека»,  - сказал Александр Гольняк.   

По его словам паломничество медведей в Ивашку продолжается уже более 15 лет.

«На этой свалке выросло не одно поколение медведей. Местные жители давно не удивляются такому соседству, однако сложившееся положение вещей не может их не пугать. Люди недовольны и раздражены. Кому охота жить рядом с диким хищником? Слава богу, случаев нападений у нас за все это время не было, однако инциденты, когда человек «нос к носу» сталкивался с хищником, были. После восьми вечера никто даже не рискует выходить из дома», - говорит Александр Гольняк.

Десятки медведей,  ежедневно обедающих на свалке в поселке Ивашка давно уже стали звездами социальных сетей. Местные жители и приезжие фотографируют «медвежье кафе», а самые смелые даже делают селфи на их фоне. Эти снимки собирают в сетях сотни просмотров, лайков и комментариев.

 Тем временем, как говорят сами сельчане, «смех смехом, но с этим нужно что-то делать». Люди призывают ответственные органы принять меры, и помочь им разобраться с проблемой.  

медведи помойка Ивашка свалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии