Агрессивные медведи стали чаще выходить к людям на Камчатке

Четыре медведя, представлявших угрозу для людей, отстрелили за минувшую неделю на Камчатке. Ещё двоих хищников ищут, сообщает краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира.

«Активность бурых медведей в последнюю неделю заметно возросла. Следствием этого стал ряд инцидентов в населенных пунктах края», - сообщили в агентстве.

Так, двух косолапых отстрелили накануне вечером на территории фермерского хозяйства в районе 9-го километра Паратунской трассы. Кроме того, вечером, в минувшую пятницу, медведь бросился на группу отдыхающих недалеко от посёлка Пиначево. Люди спаслись, перебежав реку Пиначевская по подвесному мосту, и сообщили о случившемся с помощью мобильной связи. Через несколько минут хищника отстрелил сотрудник краевого общества охотников и рыболовов.

Также, поздно вечером 8 июля молодой медведь появился в селе Тиличики. Он вел себя агрессивно, поэтому был убит участниками сводной оперативной группы, организованной главой администрации села Тиличики.

«10 июля около 6 часов утра медведь убил и утащил собаку в палаточном лагере на Налычевских горячих источниках. Позже появился вновь, подходил к людям на близкое расстояние. В настоящее время принимаются меры к его отстрелу. Вечером того же дня медведь зашел в черту села Кавалерское в Усть-Большерецком районе и преследовал жительницу села, которая была вынуждена спасаться, вбежав в подъезд многоэтажки. В селе организовано дежурство охотинспекторов и опытных охотников с целью ликвидации этого хищника», - сообщили в агентстве.

Кроме того, на телефоны дежурных  служб поступали неоднократные звонки от граждан, которые сообщали о появлении медведей в районе 24-28 км объездной дороги Петропавловск – Елизово (СНТ «Якорь 2», «Орбита», «Парус»), 7-9 км Паратунской трассы (район кладбища).

«Сотрудники агентства во взаимодействии с администрациями муниципалитетов организуют проверку всех подобных сообщений с выездом на места и, при необходимости, принимают необходимые меры», - говорят в ведомстве.

Там призывают земляков, быть предельно аккуратными при выезде на природу.

«В связи с приближающимся сезоном сбора ягод и грибов напоминаем о необходимости соблюдения мер предосторожности при выезде  на природу. Рекомендуем в таких случаях иметь при себе средства отпугивания хищников», - отмечают в агентстве.

 

Всего с начала года в Камчатском крае застрелены 11 потенциально опасных медведей.

 

медведь дачи охотоведы хищник Камчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии