260 тысяч тонн затонувших судов лежат на дне Авачинской бухты

Сточные воды и тысячи тонн ржавого металлолома являются основными причинами загрязнения Авачинской бухты на Камчатке. Об этом заявили участники очередной экологической инспекции, которая пошла там на днях.

В состав комиссии вошли краевые и петропавловские чиновники, депутаты, представители краевого Росприроднадзора, морского порта, спасатели, и другие, - сообщает региональная экологическая инспекция.

Как рассказали участники рейда, основной причиной загрязнения губы является антропогенная деятельность - по берегам бухты обустроены города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.

«Например, в краевой столице находятся 44 выпуска сточных вод, при этом удельный вес очищенных стоков в них составляется только 37 процентов от общего объема. Существенную роль в процессе загрязнения губы играют также и стоки рек Авачи, Паратунки, Красной и др., в бассейнах которых расположено множество населённых пунктов и объектов производственной деятельности», - сказали в инспекции.

Там добавили, что еще одна из острых проблем  акватории – затонувшие суда.

«Это одна из наиболее серьезных составляющих комплексной проблемы многолетнего техногенного воздействия на экосистему Авачинской губы. В акватории лежат десятки затонувших и брошенных судов различного водоизмещения весом 260 тыс. тонн, принадлежащих различным собственникам. В разные годы поднято только 30 тыс. тонн.», - добавили в ведомстве.                             

Тем не менее, по итогам рейда, все были едины во мнении: в процессе очистки акватории и ее берегов от загрязнений, мусора, топливных разливов и затопленных судов наметилась положительная динамика.

«Такому выводу есть еще одно подтверждение: в этом году, в летний период, на Озерновской косе (городской пляж) можно видеть большое количество рыбаков, сидящих с удочками», - сказали в инспекции.

Авачинская губа имеет особо ценное значение в рыбохозяйственном значении, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб. Кроме того, она является не только главными транспортными воротами Камчатского края, но и  идеальным местом для любителей морских круизов, рыбалки и дайвинга.

авачинская_бухта суда стоки загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии