Взрывы, лава и вулканические бомбы – Ключевской «разыгрался» не на шутку

Вулкан Ключевская сопка на Камчатке продолжает бушевать. Исполин фонтанирует лавой, бросает вулканические бомбы. Кроме того, на вершине Ключевского вырвало часть кратера, в результате чего образовалась огромная воронка.

По словам вулканологов, лавовые потоки на восточном склоне исполина спускаются до 2,5 тысяч метров. Кроме того, как говорят специалисты, за счет роста шлакового конуса исполин вырос на несколько десятков метров. Однако это временно, конус может разрушиться от извержения в любой момент.

Как сообщал city41.ru Ключевской начал извергаться в апреле этого года. С тех пор его активность увеличивается. Время от времени он выбрасывает столбы пепла, высотой до нескольких километров.  Кроме того, на восточном склоне исполина образовался разлом, и из которого течет лава.

Кстати, понаблюдать за извержением исполина любой желающий может в режиме on-line. Активность исполина в прямом эфире транслирует геопортал Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.  Там говорят, что изображение обновляется раз в минуту.

Кроме того, на портале можно понаблюдать и за другими действующими вулканами Камчатки: Авачинским, Безымянным, Горелым, Корякским, Кизименом, Шивелучем и Плоским Толбачиком.

Ссылка на видеотрансляцию - http://geoportal.kscnet.ru/volcanoes/volc.php?ln=vid&name=Klyuchevskoy

вулкан Ключевской лава извержение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии