СЖР: яма, откуда добывают песок, портит вид Халактырского пляжа

С просьбой огородить место добычи строительного песка на Халактырском пляже, и покрасить балки рабочих, в краевую экологическую инспекцию обратились члены правления камчатского Союза журналистов России.

«Причиной  обращения журналистов послужило то, что справа  от лицензионных участков в летний период размещается Визит-центр, принадлежащий КГБУ «Туристический информационный центр». Жители и гости недовольны тем, что лицензионные участки выглядят непривлекательно: из-за выработок, горных отвалов, отсутствия ограждающих знаков портится внешний облик водоохранной зоны», - рассказали city41.ru в ведомстве.

Там добавили, что песок на пляже Тихого океана добывают уже полвека. Работы носят сезонный характер – с середины июля до конца декабря. За последние 50 лет там добыто 2 миллиона кубометров песка,  а последние 5 лет ежегодно добывают по 100 тысяч кубов.

«В результате океанической приливно-отливной деятельности происходит систематическое возобновление добытых запасов. Запасы месторождения на Халактырском пляже являются единственным источником обеспечения строительным песком нужд строительной отрасли (применяется в качестве наполнителя для бетона) и дорожного хозяйства Петропавловска и Елизова», - говорят в инспекции.

Там добавили, что добычу песка на Халактырском пляже прекращать нельзя. Она будет продолжена, однако работы должны вестись так, чтобы не отталкивать  туристов. Для этого необходимо обустроить въезд на лицензионные участки, установить ограждения, поставить указатели и покрасить строительные балки.

«Все недропользователи заверили участников рейда, что к началу добычных работ все рекомендации они выполнят»,- сказали в ведомстве.

экология рейд песок туристы журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,866
EUR 56,23
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300