17 тысяч тонн горбуши добыли камчатские рыбаки

Фото: kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

Более 17 тысяч тонн горбуши добыто на западном побережье Камчатки с начала лососевой путины.

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский посетил с рабочей поездкой Усть-Большерецкий район, оценил ход путины и подготовку предприятий, а также познакомился с работающими на них бойцами студенческих отрядов.

Горбуша подошла к неводам предприятий в конце прошлой недели.Оптимистичный прогноз научного сообщества для нерыбного на побережье Охотского моря года начал сбываться.

«Прогнозируемый объем вылова горбуши на западном побережье Камчатки – 50 тысяч тонн – подтверждают траловые съемки и объемы вылова первых дней. В Камчатско-Курильской подзоне добыто уже более 17 тысяч тонн горбуши. Для сравнения, максимальный улов этого вида лосося в нерыбный год составлял в Усть-Большерецком районе порядка 10 тысяч тонн за всю путину. Предприятия, расположенные на западе полуострова, подготовились к рыбалке, хотя и опасались, что прогноз не подтвердится. Уже за первые несколько дней добычи горбуши заводы удалось загрузить, это хороший знак», – сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Он добавил, что подходы горбуши в нерыбный год свидетельствуют об эффективной работе по пропуску рыбы на нерест в 2017 году. Напомним, в 2016 году к сохранению лосося в реках Камчатки подключились сами рыбопромышленники.

«4 года назад мы начинали с восьми стационарных постов общественных инспекторов рыбоохраны в Усть-Большерецком районе. Тогда бюджет ассоциации «Река Большая» составлял около 10 миллионов рублей. К сегодняшнему дню он вырос в 7 раз. В этому году на реке работают 22 поста, на каждом из которых – от двух до шести инспекторов. Рыбопромышленники заинтересованы в этих вложениях, так как каждая из компаний заботится о своем будущем, а для этого нужно, в первую очередь, пропускать рыбу на нерест. Задача ассоциации как раз помочь котрольно-надзорным и силовым структурам в обеспечении прохода лосося на нерестилища», – объяснил председатель правления ассоциации «Река Большая», генеральный директор ООО «Лойд-Фиш» Эмиль Шаихов.

Читайте также: В Петропавловске-Камчатском футбольное поле стадиона оборудуют новыми прожекторами.

вылов горбуша камчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии