А говорят, мы икру ложками едим: жизнь на Камчатке оказалась самой дорогой в России

Рейтинг самых дорогих для жизни регионов составил Росстат. Такие выводы статистики сделали на основании доклада о социально-экономическом положении России в 2016 году. Наш край возглавил этот список.

Вместе с Камчаткой в тройку лидеров по дороговизне жизни попали Чукотка и Магаданская область.

Статистики, составляя рейтинг, учитывали цены на минимальный набор товаров и услуг. Как выяснилось в ходе исследования, жители Камчатки тратят на это почти 24 тысячи рублей в месяц. На Чукотке порядка 23 тысяч, а в Магаданской области 20 222 рубля.

Между тем, по данным того же ведомства, средняя заработная плата, которую получают жители Камчатки, за 2015 год составила 54 тысячи рублей.

Эти цифры всегда удивляют, и даже возмущают жителей региона. Корреспонденты city41.ru провели опрос на эту тему в Петропавловске, Елизово и Вилючинске. Вот что думают по этому поводу наши земляки.

«Получается как в том анекдоте, власть ест мясо, и народ капусту, а в среднем они едят голубцы. Так и здесь. Какой-нибудь высокий чиновник получает 100 а то и 200 тысяч, если не больше, а я получаю 20-30. Вот и считайте среднюю зарплату», - сетует житель Петропавловска Евгений Сидорцов.

«5 тысяч – уже давно не деньги. Зашел в магазин, на рынок, в мясную лавку… Купюры оставил, а продуктов – шиш. Цены запредельные, вы вообще, видели ценник на фрукты, овощи, мясо? А коммуналка? Конечно, здесь дорого жить, о каких они там высоких зарплатах говорят? Не знаю… О своих, наверное»,  - говорит жительница города Елизово Валентина Юрина.

«Мой доход – 50 тысяч рублей. Звучит неплохо, да? Но по факту, что я на них куплю? 10-15 «сжирает» коммуналка, как минимум 20 продукты. Бензин. Запчасти. По минимуму считаю. Уже не говорю о «хотелках» жены и дочери. И, в итоге, что остается? Копейки. А если, не дай бог, лекарства понадобятся? Даже стоимость их спрашивать страшно», - говорит водитель из Петропавловска Станислав Кулешов.

«Захотели выехать летом в отпуск. Вот внезапно, бывает так. Глянули стоимость билетов в Интернете, отложили отдых в дальний ящик. Это же кредит, наверное, брать надо. Ценник за сотню переваливает. Да...С января месяца, надо билетами закупаться. Никакой спонтанности. В общем, все для людей, как всегда», - говорит Алла Ветрова из Вилючинска. 

росстат аналитика статистика дороговизна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии