Почему погибли кит и акула, найденные на Халактырском пляже? Ответ ученых

Экология здесь не при чем – смерти этих животных не связаны между собой и уж точно не являются показателем экологической неблагополучности прикамчатских вод. Об этом заявили ученые Кроноцкого заповедника.

«Гибель кита и акулы никак не связаны, а то, что их туши вынесло на берег с небольшой разницей во времени — чистая случайность. Павший кит — это взрослая самка. Если у неё был детёныш, то именно он мог сильно подорвать ослабленное здоровье матери, питаясь её молоком. Печально, что самка не успела дойти в бухту Ольга Кроноцкого залива и восстановить силы. Камчатско-сахалинская группировка лишилась важной репродуктивной особи. Детёныш мог выжить, так как в это время уже в состоянии питаться самостоятельно», - рассказал констатировал сотрудник научного отдела Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин.

Ученые сфотографировали рогибших животных и взяли пробы для анализа ДНК. С его помощью они рассчитывают идентифицировать погибшую самку.

«Причины гибели морских животных сейчас установить практически невозможно, они могут быть самыми разными — естественная смерть в силу возраста, кит мог погибнуть при столкновении с морским судном, акула — запутавшись в рыболовных сетях», - пояснил консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров.

Ученые говорят, что в морской акватории Кроноцкого заповедника обитает 12 видов китообразных и 2 вида акул. В последние годы учёные отмечают увеличение численности серых китов в заповедных водах. В нагульный период крупное стадо этих морских млекопитающих концентрируется в бухте Ольга.

«Туши погибших морских животных периодически выносит волнами на камчатские берега, в том числе и на территории Кроноцкого заповедника. Однажды к заповедному берегу прибило тело акулы, ставшей жертвой нападения собственных сородичей», - добавили в пресс-службе заповедника.

акула кит пляж гибель ученые Кроноцкий_заповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии