WWF: острову Старичков и реке Жупанова грозит опасность

10 природных мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы составил всемирный фонд дикой природы (WWF).  В него, в том числе, попали и два камчатских природных объекта – это остров Старичков и река Жупанова.

По словам защитников природы,  на острове Старичков риску исчезновения подвергаются животные.

«Рыбная ловля в промышленных масштабах уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива, что находится возле камчатского острова Старичков. Все это сказывается и на численности пернатых, а ведь именно здесь располагаются 44 гнездовых колонии десяти видов морских птиц», - сказано в сообщении  WWF.

Опасность также грозит и реке Жупанова.

«Над этой водной артерией висит угроза строительства каскада малых ГЭС. Экологи бьют тревогу, ведь строительство приведет к тому, что часть бассейна реки Жупанова попадет под затопление, а инфраструктура ГЭС уничтожит не только часть долины, но и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Не говоря уже о высокой сейсмичности данного региона: ошибка в расчетах инженеров может привести к крупной техногенной катастрофе», - бьют тревогу представители фонда.

В список природных мест, находящихся под угрозой также попали Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области, Южный Байкал, Озеро Байкал, девственные леса Коми, Ненецкий заповедник в Печорском море, Обитатели Ненецкого государственного природного заповедника, река Мзымта в Краснодарском крае,  водно-болотные угодья дельты Кубани,  река Ангара и леса Подмосковья.

WWF природа опасность угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии