Камчатка в ТОП-10 регионов, где проще всего купить жилье

Рейтинг субъектов по доступности жилья составило агентство РИА Рейтинг. Эксперты подсчитали, сколько лет потребуется среднестатистической семье с одним ребенком, чтобы накопить на типовую квартиру в 54 квадрата. Всего в списке 82 региона, наш край попал в первую десятку.

Так, согласно данным рейтинга, для того, чтобы купить жилье на вторичном рынке за 3,5 миллиона рублей, камчатской семье со средним доходом, воспитывающей одного ребенка, потребуется как минимум четыре года и три месяца.

В первую десятку по доступности жилья также вошли Мурманская, Иркутская, Сахалинская, Челябинская области, Ненецкий автономный округ и Красноярский край. В этих регионах среднестатистической семье для решения квартирного вопроса требуется как минимум от 3 до 4,7 лет. Данные регионы можно условно разделить на две группы.

Как следует из данных рейтинга, быстрее всего можно купить квартиру в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийский автономных округа, а также в Магаданской области. В этих регионах накопить на квартиру в 54 квадрата семье с ребенком можно за срок чуть больше двух лет.

«Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье. В частности, эти регионы входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 75 тысяч рублем свободных денежных ресурсов. В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 квадратных метра можно приобрести за 2,6 и 2,8 миллиона рублей соответственно, в ЯНАО такое жилье будет дороже – около 3,2 миллионов рублей, но это компенсируется высокими доходами семей», - говорится в сообщении агентства.

Сложнее всего решить квартирный вопрос жителям Республики Дагестан. Там, чтобы накопить 2,4 млн.руб. на типовую квартиру в 54 квадрата, семье потребуется как минимум 18 лет. 

риарейтинг жилье доступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,979
EUR 56,873
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300