Поля сухой травы полыхают на Камчатке

21 вызов на тушение сухой травы поступил на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы в течение 11 мая, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Трава полыхала в частном секторе Петропавловска-Камчатского (11 возгораний), в Елизовском районе (7 возгораний), а также в Мильковском (2 вызова) и Пенжинском (1 вызов) районах.

"За одни только сутки огнем было уничтожено 25 тысяч квадратных метров травы. Всего же с начала нынешнего пожароопасного периода выгорело более 134 тысяч квадратных метров (более 13 га)", - отмечают в МЧС.

Спасатели подчеркивают, что причина этих пожаров  - в людях.

"Многие дачники и владельцы частных жилых домов предпочитают сжигать сухую прошлогоднюю траву вместо того, чтобы выкашивать ее. Однако в сухую ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки. Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей", - сказано в сообщении.

Еще одна из причин – детская шалость. Немало «травяных» пожаров происходит во второй половине дня, когда школьники возвращаются после уроков домой.

В МЧС  призывают жителей края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее), костры разводить только в открытой местности, в безветренную погоду, в предварительно устроенных кострищах, вдалеке от строений, не оставлять костры без присмотра, а уходя, обязательно затушить костер. Детей надо научить не  баловаться со спичками и объяснить, что поджигать сухую траву нельзя.

"За сжигание травы предусматривается административная ответственность, в случае, если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, штрафом будут наказаны его родители", - отмечают в спасательном ведомстве.