Президент Украины Виктор Янукович утвердил стратегию молодежной политики до 2020 года, которой, среди прочего, предусматривается снижение с 35 до 28 лет возраста граждан, официально считающихся молодежью.
Как сообщает сайт пенсионного фонда Украины, указ о стратегии государственной молодежной политики до 2020 года Янукович подписал 27 сентября. Документ разрабатывался Министерством молодежи и спорта. В нем говорится о привлечении к здоровому образу жизни и обеспечении занятости.
Согласно новой стратегии, решать накопившиеся вопросы предлагается поэтапно. В частности, до 2015 года планируется снизить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и разработать детальный план мероприятий в рамках стратегии. На втором этапе, до 2018 года, планируется увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года — решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. Авторы документа также планируют привлекать молодых людей к здоровому образу жизни и изучению иностранных языков.
При этом экс-министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко раскритиковал планы по снижению официального возраста молодежи. «В свое время мы, наоборот, повысили возраст молодежи до 35 лет, потому что 25-35 лет — это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья. К 28 годам это сложно успеть»,— заявил он.
В то же время пенсионный возраст на Украине снова хотят поднять - прокормить армию пенсионеров, которая насчитывает сегодня тринадцать с половиной миллионов, государству все труднее, пишет 24tv.ua. «У нас соотношение плательщиков взносов и получателей пенсий — критическое. Сейчас пенсионеров больше, чем плательщиков взносов. Повышение пенсионного возраста, которое было начато в 2011 году — это совсем не последнее повышение. И надо быть готовым, что пенсионный возраст будет еще повышаться», — прогнозирует Лидия Ткаченко из Института демографии.
По состоянию на сегодняшний день, дефицит Пенсионного фонда, который должнo ежегодно покрывать государство, уже превысил 80 миллиардов гривен. Эксперты видят причину в том, что в последние годы пенсии росли быстрее, чем зарплаты, из которых делаются отчисления в Пенсионный фонд.
Читайте также: Крымчанке назначили самую маленькую пенсию в мире — 41 копейку