За Авачинским вулканом, который готовится к извержению, можно наблюдать онлайн

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Камчатка готовится к возможному извержению вулкана: в крае проверят системы оповещения населения и проведут тренировки на случай землетрясения и выпадении вулканического пепла.

Прогноз о повышенной вероятности извержения Авачинского вулкана был сделан на основе участившихся парогазовых выбросов и землетрясений. Такие события происходят не чаще, чем раз в 10 лет, сообщили в правительстве Камчатского края.

«В социальных сетях появляется огромное количество информации о свечении над вулканом, которое ошибочно принимается за извержение лавовых потоков. На самом деле это парогазовые выбросы очень высокой температуры, которые выходят через западную фумаролу. Наш филиал перешел в круглосуточный режим работы, обо всех изменениях обстановки мы оперативно сообщаем краевым властям», — объяснил Данила Чебров, директор камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

Для того, чтобы камчатцы могли отслеживать ситуацию в режиме реального времени, организована онлайн-трансляция.

Ничего экстраординарного при возможном извержении Авачинского вулкана не прогнозируется. Петропавловск-Камчатский расположен в зоне, недосягаемой для воздействия вулкана. Однако при активном извержении вулкана возможно выпадение пепла в столице Камчатки и в Елизове. Поэтому необходимо вспомнить, как защитить органы дыхания.

«На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, у нас большой опыт работы при выпадении пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района при извержениях вулканов Шивелуч и Ключевская сопка», – сказал Сергей Хабаров, заместитель председателя правительства.

извержение вулкан землетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии