Ипотечный кредит под 2% годовых смогут получить жители Камчатки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» могут взять ипотечный кредит для приобретения жилья на Дальнем Востоке под  ставку 2 процента.

Соответствующее постановление Правительства РФ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщили в администрации города.

«Такую льготу можно получить только один раз. И эта льгота должна быть направлена прежде всего тем, кто собирается в купленном жилье жить. Потому что люди по разным причинам покупают жильё, для кого-то это объект инвестиций, для кого-то – ещё какие-то возможные цели. Но мы здесь преследуем цель, именно чтобы жильё использовалось по назначению», – сказал Дмитрий Медведев.

При расчете программы за основу брался среднемесячный доход на семью из двух работающих супругов не менее 55,5 тысяч рублей. Под этот критерий попадают 48 % молодых семей макрорегиона.

«Ставка кредита — 2%, срок до 20 лет, объём до 6 млн рублей, первоначальный взнос не менее 20%. В городах программой предусматривается приобретение нового жилья. В сельских населённых пунктах, учитывая малый объём строительства, мы предусмотрели возможность приобретения жилья на вторичном рынке. Кроме того, программа предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном гектаре», — объяснил Юрий Трутнев, полпред Президента Российской Федерации на Дальнем Востоке.

Кредит под 2 процента могут получить: молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Ипотеку под 2 процента годовых можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке – в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Кредиты будут выдаваться в течение 5 лет, рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет. Важное условие сохранения ставки 2% — требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.

Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость – при строительстве индивидуального дома.

Заявки на первоначальном этапе принимаются и рассматриваются двумя банками: АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Заявку можно подать в офисе банка или оставить онлайн на сайте: domrfbank.ru и www.atb.su. Поступило уже 120 заявлений, 5 из которых одобрены. Остальные банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Открытие и другие) начнут приём заявок и выдачу кредитов в течение месяца.

недвижимость ипотека кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии