Для туристических компаний Камчатки снизят транспортный налог

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В два раза будет снижен транспортный налог для туркомпаний, организующих легальные морские туры и экскурсии на Камчатке.

Со следующего года транспортный налог будет уменьшен для туристических компаний, оказывающих услуги морских пассажирских перевозок на основании лицензии Минтранса РФ и состоящих на учёте в Российском морском регистре судоходства, сообщили в правительстве края.

Увеличение с 1 января 2019 года ставок транспортного налога на катера и лодки с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил привело к значительному росту налоговой нагрузки и ухудшению финансовых результатов деятельности туристических компаний.

В настоящее время в Камчатском крае зарегистрировано более 500 судов,  только около 20 единиц маломерного флота осуществляют морские пассажирские перевозки в соответствии законодательством. К ним применяются более жесткие требования по безопасности, компании несут дополнительные затраты на содержание флота и прохождение необходимых процедур.

Легальная деятельность в этой сфере предусматривает обязательную регистрацию перевозчика как юрлица или индивидуального предпринимателя, а также страхование пассажиров. При этом в высокий сезон часть владельцев маломерных судов, не состоящих в Регистре судоходства, осуществляет коммерческие перевозки пассажиров незаконно.

«Закон призван стимулировать развитие водного туризма на Камчатке. Снижение налоговой нагрузки для перевозчиков, а именно применение понижающего коэффициента 0,5 к сумме транспортного налога для "регистровых" судов, призвано поддержать работающий в рамках закона бизнес и мотивировать других владельцев маломерных судов легализовать свою деятельность», — пояснил вице-губернатор Алексей Войтов.

Поправки в закон разработаны министерством экономического развития. Они устанавливают понижающий коэффициент 0,5 к ставке транспортного налога для организаций и предпринимателей, имеющих лицензию на перевозки внутренним водным и морским транспортом пассажиров, чьи суда состоят на учете в морском регистре судоходства, и оказывающих в рамках реализации туристского продукта услуги по перевозке пассажиров (при условии, что перевозка пассажиров не является основным видом деятельности налогоплательщика, поскольку в этом случае в соответствии с налоговым кодексом их суда не являются объектами налогообложения). Принятый закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Губернатор Камчатского края направил обращение в адрес руководства Федеральной антимонопольной службы с просьбой рассмотреть возможность снижения портовых сборов для лицензированных маломерных судов, оказывающих услуги по организации морских прогулок для туристов. В настоящее время ставка сбора составляет от 230 до 900 рублей за одно пересечение границы на вход или выход за линию мысов Авачинской бухты. Сборы с катеров, состоящих на учёте в ГИМС, не взимаются.

туризм транспортный сбор экскурсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300