Камчатские учёные представили новый метод прогнозирования землетрясений

Камчатские учёные представили новый метод прогнозирования землетрясений

Инновационный метод предупреждения последствий катастрофических землетрясений и извержений вулканов представилЕдинственный в мире институт вулканологии и сейсмологии на Камчатке. На встрече с вице-спикером Государственной Думы РФ Ириной Яровой и министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, директор института Алексей Озеров, пояснил, что этот метод

базируется на использования временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. За это время люди могут успеть выбежать из зданий. Для реализации метода надо разместить сеть сейсмостанций в акватории Авачинского залива и вдоль восточного побережья Камчатки. По словам ученого, стоимость создания сейсмологического полигона оперативного оповещения составляет 10 млрд рублей, вулканических полигонов - 200 млн рублей.

Михаил Котюков предложил Институту подготовить «амбициозный научный проект», который будет конкурентоспособным для включения в национальный проект «Наука». По словам Яровой, этот нацпроект дает возможность реализовать эксклюзивные научные возможности камчатских ученых.

"В послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу востребовать научно-образовательный интеллектуальный потенциал страны. Камчатка обладает уникальным рекреационным ресурсом. И нацпроект – это шанс использовать возможности, которые сегодня имеет страна, для развития таких эксклюзивных фундаментальных исследований. Это привлекательное направление для международного сотрудничества. Это возможность заявить о серьезных научных амбициях Камчатки. Мы договорились о том, что проекты института вулканологии ДВО РАН должны быть представлены осенью на Дальневосточном экономическом форуме, который уже является президентским. Традиционно там присутствуют инвесторы из других стран, и такая презентация поможет по новому оценить возможности и привлекательность нашего региона" - пояснила Яровая. 

Михаил Котюков высоко оценил шансы Камчатки стать международным исследовательским полигоном.

«Мы должны еще раз посмотреть на те конкурентные преимущества, которые дает регион для развития таких серьезных научных направлений, как сейсмология и вулканология. И определиться – какие задачи мы можем поставить как в фундаментальном плане, так и в практическом аспекте. Сегодня есть все предпосылки, чтобы рассматривать возможность создания на Камчатке международного исследовательского центра. Во всяком случае, такие выводы мы сегодня сделали из разговора с ученым советом института»,- сказал министр.

За последние полвека на Камчатке открыли более 50 новых минералов, вошедших в справочники, что подтверждает мировой уровень научных исследований Института.

СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Медиа News Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.01.2018 16+

Фото: http://www.climbing.ru/forum_std/all/section_0_4_2_11/topic_646/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,32
EUR 75,47
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300