Плата за детские сады выросла на Камчатке

Плата за детские сады выросла на Камчатке

Плата за присмотр и уход за детьми в детских садах выросла на Камчатке. Как рассказали в краевом правительстве, по закону эта стоимость определяется учредителем. А максимальный размер платы определяется краевыми властями. Ежегодно этот размер не может увеличиваться более чем на индекс инфляции. На 2019 год он составил 4%. Муниципалитеты самостоятельно решают, какой будет стоимость родительской платы, но они не могут увеличить ее выше суммы, указанной в постановлении правительства. Во всех муниципалитетах края стоимость пребывания в детсадах разная. Например, самый низкий максимальный размер родительской платы установлен в Быстринском районе – 77,93 рубля в день, а самый большой – в Олюторском. Он составляет 295,71 рубля в день. В Петропавловске на 2019 год установлен максимальный размер родительской платы - 220 р 41 коп. в сутки на одного ребенка.

«Большая часть этих денег идет на питание, которое, конечно, должно быть разнообразным, содержать и молочные продукты, и овощи, и фрукты. Кроме того, средства идут на обеспечение санитарно-гигиенических норм, приобретение мыла, полотенец, постельных принадлежностей и т.д.. По расчетам наших специалистов, содержание ребенка в детских садах сегодня обходится гораздо дороже, чем 220 руб. 41 коп. в сутки. Недостающие средства компенсируются из бюджета городского округа. Индексация оплаты за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также индексация платы за питание детей в школах, происходит в Камчатском крае ежегодно», - рассказали в мэрии Петропавловска.

В правительстве тем временем напомнили, что  для родителей камчатских дошкольников сохранены все существующие льготы и компенсации. В их числе: компенсация в размере 20 процентов от средней родительской платы на первого ребенка, 50 процентов на второго ребенка, 70 процентов и более на третьего и последующих детей. Также для детей, проживающих в Корякском округе, компенсация родительской платы составляет 90 процентов. Данная компенсация выплачивается всем, независимо от уровня дохода. Средства на эти цели предоставляются муниципалитетам из краевого бюджета.

Кроме того, законом определены категории детей, для которых родительская плата равна нулю. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно. Также муниципалитет может самостоятельно определить категории граждан, для которых родительская плата снижается, либо тех, с кого она не взимается совсем.

СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Медиа News Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.01.2018 16+

Плата за детские сады выросла на Камчатке, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии