Камчатка перейдет с аналогового на цифровое эфирное телевещание

В январе 2019 года Камчатка перейдет с аналогового на цифровое эфирное телевещание

Что жителям края необходимо сделать, чтобы получить доступ к двадцати бесплатным каналам с высоким качеством изображения и звука и полным отсутствием помех, рассказал Вице-губернатор Алексей Войтов.

– Алексей Юрьевич, когда было принято решение о переходе на цифровое эфирное вещание?

– 3 декабря 2009 года постановлением Правительства РФ была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Этот документ определил этапы и сроки перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Так, начиная с 10 января 2019 года, аналоговое эфирное вещание в населенных пунктах страны с населением менее 100 тысяч человек по всей России будет завершено.

– Это же не значит, что с экранов всех телевизоров Камчатки пропадет изображение?

– На самом деле, большая часть жителей края даже не заметит перехода на цифровое эфирное вещание, потому что уже смотрит телевидение высокой четкости. Современные плазменные телевизоры поддерживают стандарт вещания DVB-Т2, в котором и транслируются бесплатные мультиплексы.

– Что такое мультиплекс?

– Это набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу. Так, в первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр-Москва) и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй мультиплекс – еще 10 телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, ТНТ, Пятница, Звезда, Мир, Муз-ТВ).

– Но ведь жители Петропавловска-Камчатского видят эти каналы и сейчас…

– Да, в краевом центре эти двадцать каналов давно доступны в цифровом формате. На данный момент трансляция второго мультиплекса осуществляется только в городах с населением более 50 тысяч человек. Но уже к концу 2018 года передатчики второго мультиплекса будут включены на всех объектах цифрового телевидения в крае, а это значит, что и в районах смогут смотреть в хорошем качестве каналы второго мультиплекса.

– Что делать тем, у кого нет современного телевизора? И как определить, может ли телевизор принимать цифровой сигнал?

– Для того чтобы понять, какой сигнал принимает ваш телевизор, аналоговый или цифровой, федеральные телеканалы (Первый канал, НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, Россия 1 и СТС) к логотипам аналоговых версий добавили специальную литеру «А». В цифровой версии литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит телевизор, который транслирует аналоговый сигнал. Что ему нужно сделать? Для начала необходимо проверить в настройках телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если телевизор его не принимает, нужно рассмотреть возможность приобретения цифровой ТВ-приставки стандарта DVB-T2. В большинстве магазинов бытовой и цифровой техники представлены несколько моделей приставок.

– Наверняка у жителей края возникают вопросы по поводу установки приставки…

– Подробная инструкция, как правило, находится в комплекте с приставкой. Если после ее прочтения остаются вопросы или возникают проблемы с настройкой оборудования, наши жители могут обращаться в центр консультационной поддержки РТРС в Камчатском крае по телефону 29-88-05, либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02. Также подробную информацию о вещании цифрового эфирного телевидения в Камчатском крае можно найти на сайте ртрс.рф.

– У довольно большой части населения Камчатки подключено кабельное телевидение. Отразится ли на этих людях переход на цифровое эфирное вещание?

– Нет, не отразится. Камчатцы могут продолжать смотреть кабельные каналы за определенную сумму, которую они платят сейчас в зависимости от выбранного тарифа. Переход с аналогового сигнала на цифровой эта категория пользователей никак не почувствует. Но в случае, если люди сами захотят отказаться от платного кабельного телевидения в пользу бесплатного цифрового, то механизм будет тот же самый: проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, если нет, то приобрести приставку.

– Значат ли предстоящие изменения, что мы можем лишиться местных телевизионных программ?

– Для жителей нашего края цифровое эфирное вещание осуществляется с включением «врезок» региональных программ ГТРК «Камчатка» на федеральных каналах Россия 1, Россия 24 и «Радио России», а в Петропавловске-Камчатском и вовсе не произойдет никаких изменений – как я уже говорил, изменения не коснутся городов с населением больше 100 тысяч человек.

– Все ли население Камчатки с января 2019 года сможет смотреть цифровое эфирное телевидение?

– Смотреть телевидение в цифровом качестве смогут более 300 тысяч человек. Не охваченными остаются более 9 тысяч человек, которые проживают в 28 отдаленных населенных пунктах с малой численностью жителей.

Олюторский МР: Апука, Ачайваям, Вывенка, Пахачи, Средние Пахачи, Хаилино

Карагинский МР: Ивашка, Ильпырское, Карага, Кострома, Тымлат

Тигильский МР: Воямполка, Ковран, Лесная, Седанка, Усть-Хайрюзово, Хайрюзово

Пенжинский МР: Аянка, Каменское, Манилы, Парень, Оклан, Слаутное, Таловка

Соболевский МР: Ичинский, Крутогоровский 

Усть- Большерецкий МР: Паужетка, Шумный

– Это же не значит, что жители вышеперечисленных населенных пунктов останутся без телевидения?

– Конечно, нет. В населенных пунктах, не вошедших в зону охвата цифрового эфирного вещания, будет доступно спутниковое телевещание. В настоящее время услуги спутникового ТВ предоставляют два оператора, в зону покрытия которых входит вся территория Камчатского края – это «Орион экспресс» и «НТВ-плюс». Жителям данных населенных пунктов необходимо приобрести комплект спутникового ТВ по льготной цене и в дальнейшем смотреть 20 общедоступных телеканалов бесплатно без абонентской платы.

– Если мы продолжаем разговор об этих селах, то как быть их жителям, если у них нет возможности приобрести оборудование для спутникового ТВ?

– Правительство Камчатского края предусмотрело такую ситуацию. Мы будем оказывать меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах вне зоны покрытия цифровым эфирным телевещанием.

Так, социально незащищенным гражданам будет оказана материальная помощь на приобретение, доставку и установку комплекта спутникового телевидения из расчета: один комплект оборудования на одно домохозяйство. Учет будет проводиться поадресно.

К таким категориям относятся: малоимущие граждане из числа неработающих пенсионеров по старости, инвалиды 3 группы, многодетные семьи, одинокие матери, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьи с детьми–инвалидами, неработающие инвалиды 1 и 2 групп.

Всем жителям населенных пунктов Камчатского края, где нет цифрового эфирного ТВ, муниципалитеты окажут помощь в доставке и установке оборудования спутникового ТВ.

– Может быть, жителям сел, о которых идет речь, стоит начать действовать уже сейчас?

– Совершенно верно. Этим людям необходимо обратиться в администрацию сельского поселения или администрацию района с заявлением (заявкой) о необходимости приобретения оборудования. До начала 2019 года осталось меньше двух месяцев, поэтому я очень советую жителям отдаленных камчатских населенных пунктов не затягивать время, обратиться к поселковым или муниципальным властям, чтобы наверняка узнать, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Петропавловске-Камчатском начала работу комиссия по приемке образовательных учреждений краевой столицы к началу нового учебного года. До 15 августа комиссия проверит 38 школ и 38 дошкольных учреждений, сообщили в управлении образования городского округа. «В первую неделю Комиссией принято порядка 20 учреждений, в которых проводился текущий ремонт. Кроме того, приводились в порядок и благоустраивались прилегающие территории» – сказал заместитель Главы адм...
Общество
У жителей края появилась возможность прямого перелета до самого северного района полуострова. Запуск рейса позволит добираться из краевого центра в Манилы или обратно за один световой день. До 23 июля полеты осуществлялись на самолете Ан-26 до села Тиличики, там пассажиры были вынуждены ночевать и на следующий день лететь уже на вертолете в Пенжинский район, сообщили в правительстве края. «Из-за непростых погодных условий одна ночевка зачастую превращалась...
Общество
В Камчатском крае проходит всероссийская акция «Красная гвоздика», в рамках которой волонтеры собрали более 260 тысяч рублей для оказания помощи ветеранам. По сумме собранных средств Камчатский край занял 4 место из 85 субъектов страны, сообщили в правительстве края. «В этом году помощь получат ветераны, проживающие в Мильковском и Усть-Камчатском районах. А в августе в Камчатский специальный дом ветеранов поставят оборудование – тренажеры и специализирова...
Происшествия
На территории края на утро 22 июля оставался один пожар в Быстринском районе. «Благодаря слаженной работе группировки КГАУ «Охрана камчатских лесов», добровольцев из числа местных жителей и тому, что на протяжении последних нескольких дней в Пенжинском районе идут дожди, за прошедшие сутки были ликвидированы 8 пожаров на общей площади более 96 тысяч гектаров», —  сообщили в министерстве специальных программ края. Площадь пожара в Быстринском районе составл...
Общество
На территории бывшего стадиона «Водник» начали рыть котлована под новый физкультурно-оздоровительный комплекс. «Подрядчик уже приступил к земляным работам и начал выемку грунта для котлована. До конца сентября он планирует завершить все работы ниже нулевой отметки. Так, будет выполнено устройство фундамента и чаши бассейна. В октябре строители приступят к возведению надземной части здания – сборке металлоконструкций физкультурно-оздоровительного комплекса»...
Общество
Вертолетный маршрут к вулкану Хангар с остановкой на Тимоновских горячих источниках представили туроператорам Камчатки. «Самыми популярными и востребованными направлениями среди вертолетных экскурсий остаются полеты в Долину гейзеров и на Курильское озеро. Это уникальные места, но в сезон они могут принять лишь ограниченное количество туристов. У нас очень много не менее красивых природных объектов, и вулкан Хангар — одно из таких мест», – объяснила руково...
Общество
В форуме принимают участие более 80 специалистов из России, Белоруссии,  Германии, Испании, Нидерландов, Канады, Бельгии и США. Участники форума обсудили защиту предприятий от заноса возбудителей заразных болезней, обеспечение здоровья и продуктивности животных, контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, сообщили в правительстве края. «На Камчатке, благодаря географическому расположению полуострова и слаженной работе агентства по ветеринарии и...
Общество
Туристическая база с бассейнами с термальной водой и спортивной мототрассой появится в Елизово. Планируемый объем инвестиций — 56 миллионов рублей. База будет построена на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки». Это место с богатыми запасами бальнеологических ресурсов и уникальным мягким микроклиматом. Дополнительные плюсы  этой местности — экологически чистая территория и транспортная доступность. Площадка расположена в получасе...
Общество
Три дня ведущие онкологи края работали в поселках Паужетка, Шумный и Озерновский. Такие выезды организовывают регулярно во все районы края. Прием вели четыре специалиста онкодиспансера – онколог, онкогинеколог, врач ультразвуковой диагностики и врач-эндоскопист. Всего было осмотрено около 100 человек, в том числе пациенты диспансерной группы, проведены 210 УЗИ-исследований и 24 эндоскопии, сообщили в краевом министерстве здравоохранения. «Основная цель раб...