Камчатка перейдет с аналогового на цифровое эфирное телевещание

В январе 2019 года Камчатка перейдет с аналогового на цифровое эфирное телевещание

Что жителям края необходимо сделать, чтобы получить доступ к двадцати бесплатным каналам с высоким качеством изображения и звука и полным отсутствием помех, рассказал Вице-губернатор Алексей Войтов.

– Алексей Юрьевич, когда было принято решение о переходе на цифровое эфирное вещание?

– 3 декабря 2009 года постановлением Правительства РФ была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Этот документ определил этапы и сроки перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Так, начиная с 10 января 2019 года, аналоговое эфирное вещание в населенных пунктах страны с населением менее 100 тысяч человек по всей России будет завершено.

– Это же не значит, что с экранов всех телевизоров Камчатки пропадет изображение?

– На самом деле, большая часть жителей края даже не заметит перехода на цифровое эфирное вещание, потому что уже смотрит телевидение высокой четкости. Современные плазменные телевизоры поддерживают стандарт вещания DVB-Т2, в котором и транслируются бесплатные мультиплексы.

– Что такое мультиплекс?

– Это набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу. Так, в первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр-Москва) и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй мультиплекс – еще 10 телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, ТНТ, Пятница, Звезда, Мир, Муз-ТВ).

– Но ведь жители Петропавловска-Камчатского видят эти каналы и сейчас…

– Да, в краевом центре эти двадцать каналов давно доступны в цифровом формате. На данный момент трансляция второго мультиплекса осуществляется только в городах с населением более 50 тысяч человек. Но уже к концу 2018 года передатчики второго мультиплекса будут включены на всех объектах цифрового телевидения в крае, а это значит, что и в районах смогут смотреть в хорошем качестве каналы второго мультиплекса.

– Что делать тем, у кого нет современного телевизора? И как определить, может ли телевизор принимать цифровой сигнал?

– Для того чтобы понять, какой сигнал принимает ваш телевизор, аналоговый или цифровой, федеральные телеканалы (Первый канал, НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, Россия 1 и СТС) к логотипам аналоговых версий добавили специальную литеру «А». В цифровой версии литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит телевизор, который транслирует аналоговый сигнал. Что ему нужно сделать? Для начала необходимо проверить в настройках телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если телевизор его не принимает, нужно рассмотреть возможность приобретения цифровой ТВ-приставки стандарта DVB-T2. В большинстве магазинов бытовой и цифровой техники представлены несколько моделей приставок.

– Наверняка у жителей края возникают вопросы по поводу установки приставки…

– Подробная инструкция, как правило, находится в комплекте с приставкой. Если после ее прочтения остаются вопросы или возникают проблемы с настройкой оборудования, наши жители могут обращаться в центр консультационной поддержки РТРС в Камчатском крае по телефону 29-88-05, либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02. Также подробную информацию о вещании цифрового эфирного телевидения в Камчатском крае можно найти на сайте ртрс.рф.

– У довольно большой части населения Камчатки подключено кабельное телевидение. Отразится ли на этих людях переход на цифровое эфирное вещание?

– Нет, не отразится. Камчатцы могут продолжать смотреть кабельные каналы за определенную сумму, которую они платят сейчас в зависимости от выбранного тарифа. Переход с аналогового сигнала на цифровой эта категория пользователей никак не почувствует. Но в случае, если люди сами захотят отказаться от платного кабельного телевидения в пользу бесплатного цифрового, то механизм будет тот же самый: проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, если нет, то приобрести приставку.

– Значат ли предстоящие изменения, что мы можем лишиться местных телевизионных программ?

– Для жителей нашего края цифровое эфирное вещание осуществляется с включением «врезок» региональных программ ГТРК «Камчатка» на федеральных каналах Россия 1, Россия 24 и «Радио России», а в Петропавловске-Камчатском и вовсе не произойдет никаких изменений – как я уже говорил, изменения не коснутся городов с населением больше 100 тысяч человек.

– Все ли население Камчатки с января 2019 года сможет смотреть цифровое эфирное телевидение?

– Смотреть телевидение в цифровом качестве смогут более 300 тысяч человек. Не охваченными остаются более 9 тысяч человек, которые проживают в 28 отдаленных населенных пунктах с малой численностью жителей.

Олюторский МР: Апука, Ачайваям, Вывенка, Пахачи, Средние Пахачи, Хаилино

Карагинский МР: Ивашка, Ильпырское, Карага, Кострома, Тымлат

Тигильский МР: Воямполка, Ковран, Лесная, Седанка, Усть-Хайрюзово, Хайрюзово

Пенжинский МР: Аянка, Каменское, Манилы, Парень, Оклан, Слаутное, Таловка

Соболевский МР: Ичинский, Крутогоровский 

Усть- Большерецкий МР: Паужетка, Шумный

– Это же не значит, что жители вышеперечисленных населенных пунктов останутся без телевидения?

– Конечно, нет. В населенных пунктах, не вошедших в зону охвата цифрового эфирного вещания, будет доступно спутниковое телевещание. В настоящее время услуги спутникового ТВ предоставляют два оператора, в зону покрытия которых входит вся территория Камчатского края – это «Орион экспресс» и «НТВ-плюс». Жителям данных населенных пунктов необходимо приобрести комплект спутникового ТВ по льготной цене и в дальнейшем смотреть 20 общедоступных телеканалов бесплатно без абонентской платы.

– Если мы продолжаем разговор об этих селах, то как быть их жителям, если у них нет возможности приобрести оборудование для спутникового ТВ?

– Правительство Камчатского края предусмотрело такую ситуацию. Мы будем оказывать меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах вне зоны покрытия цифровым эфирным телевещанием.

Так, социально незащищенным гражданам будет оказана материальная помощь на приобретение, доставку и установку комплекта спутникового телевидения из расчета: один комплект оборудования на одно домохозяйство. Учет будет проводиться поадресно.

К таким категориям относятся: малоимущие граждане из числа неработающих пенсионеров по старости, инвалиды 3 группы, многодетные семьи, одинокие матери, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьи с детьми–инвалидами, неработающие инвалиды 1 и 2 групп.

Всем жителям населенных пунктов Камчатского края, где нет цифрового эфирного ТВ, муниципалитеты окажут помощь в доставке и установке оборудования спутникового ТВ.

– Может быть, жителям сел, о которых идет речь, стоит начать действовать уже сейчас?

– Совершенно верно. Этим людям необходимо обратиться в администрацию сельского поселения или администрацию района с заявлением (заявкой) о необходимости приобретения оборудования. До начала 2019 года осталось меньше двух месяцев, поэтому я очень советую жителям отдаленных камчатских населенных пунктов не затягивать время, обратиться к поселковым или муниципальным властям, чтобы наверняка узнать, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
124 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Огромный метеорит диаметром в несколько метров взорвался над Беринговым морем возле берегов Камчатки 18 декабря прошлого года, сообщает НАСА. Он вошел в атмосферу Земли на скорости 32 км/сек и взорвался на высоте 23,6 км над поверхностью. Взрыв метеорита был замечен военными спутниками. Его сила достигла 173 килотонн, это в 10 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрывы такого масштаба случаются лишь два-три раза за 100 лет. Взрыв произ...
Общество
Капитан рыболовного судна заплатит почти 300 тыс. рублей за нарушения при вылове минтая. Траулер "Морской волк" камчатские пограничники задержали в Охотском море. Выяснилось, что его экипаж выловил почти 27 тонн минтая, значительно превысив количество молоди в прилове. А это – нарушение Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Капитан "Морского волка" стал фигурантом административного дела, ему назначен штраф в размере 290 тыс....
Общество
Фиксированная выплата к пенсии удвоилась для пяти тысяч жителей Камчатки. Речь идет о людях, отметивших 80-летний юбилей, именно столько их проживает в крае, сообщили в региональном отделении пенсионного фонда. Там отметили, что для камчатских пенсионеров, перешагнувших 80-летний рубеж, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, увеличивается и на районный коэффициент 1,6 и составляет  чуть больше 17 тыс. рублей. для пенсионеров младше 80-ти раз...
Общество
Специалисты рыбоводных заводов на Камчатке заложили в  2018 году в инкубаторы более 63 млн штук икринок. По данным северо-восточного филиала "Главрыбвода",   в бассейнах зводов суммарно подрастает 42 млн молоди лососевых рыб, в том числе по госзаданию - более 37 млн. На Камчатке работают пять рыбоводных заводов, которые расположились в близи бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй. Их суммарная  производственная мощность - более 45 мл...
Общество
Извергающийся вулкан Безымянный посыпал пеплом остров Беринга. Пеплопад прошел на самом северном мысе острова - мысе Юшина, фото пейзажа которого выложил в Инстаграм замдиректора Командорского заповедника по науке Евгений Мамаев. Извержение Безымянного началось рано утром в субботу. Вулкан тогда выбросил столб пепла на высоту 15 км над уровнем моря. Гигантское пепловое облако долетело даже до Командорских островов.  Безымянный - один из самых активных вулк...
фото
«Дом не просто утопает в снегу, он скован льдами», - активисты ОНФ призвали власти Петропавловска расчистить от  снега и льда территорию дома №58 на улице Зеркальной. Общественники уже не в первый раз сообщали в мэрию о ситуации, сложившейся возле этого жилища. «В конце января, почти через две недели после пурги, наши активисты  побывали на месте и сделали фотографии, на которых дворовая территория  была полностью занесена снегом, а входы в подъезды едва п...
Общество
Уголовное дело возбудил камчатский следком против старшего следователя петропавловского отдела полиции по расследованию наркопреступлений. По версии следствия, 34-летняя сотрудница ведомства, расследовавшая уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, обеспечивала алиби своему сожителю, причастному к совершению данного преступления. Так, она составила протоколы допроса двух свидетелей, подтверждающих, что в момент совершения преступления под...
Общество
Одна из крупнейших индийских энергокомпаний Tata Power в ближайшее время намерена приступить к разработке Крутогоровского месторождения на Камчатке, сообщает пресс-служба аппарата полпредства президента в ДФО. Об этом представитель компании рассказал на встрече полпреда Юрия Трутнева с делегацией индийского бизнеса. "Мы находимся на финальной стадии оформления документов и в ближайшей перспективе выходим на разработку месторождения", - сказал исполнительны...
Общество
Камчатка получит на развитие сельского хозяйства более 190 миллионов рублей из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал председатель российского кабмина Дмитрий Медведев. В краевом правительстве сообщили, что более 55 миллионов рублей из этих денег пойдут сельхозпроизводителям на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, в том числе полученным на покупку техники, оборудования, строительство и реконструкцию объектов жив...