«Пока толстый сохнет, худой сдохнет» - камчатский бизнес-омбудсмен о ситуации на топливном рынке

«Пока толстый сохнет, худой сдохнет» - камчатский бизнес-омбудсмен о ситуации на топливном рынке

«Пока толстый сохнет, худой сдохнет» - уполномоченный по защите прав предпринимателей Станислав Борцов прокомментировал статью газеты Коммерсант «Правительство и крупнейшие нефтекомпании договорились о ценах».

«Сегодня ситуация на Камчатском топливном рынке складывается в полном соответствии с известной поговоркой: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Фактический оптовый топливный монополист – акционерное общество «ННК-Камчатнефтепродукт», входящее в вертикально-интегрированную компанию (ВИНК) – акционерное общество «Независимая нефтегазовая компания» вместе с обществом с ограниченной ответственностью «ННК-Холдинг» и акционерным обществом «Нефтегазхолдинг», неоднократно повышал оптовые отпускные цены на топливо для предприятий и предпринимателей независимой розницы (независимые АЗС), при этом сдерживая розничные цены на собственных автозаправочных станциях. Независимые АЗС вынуждены поднимать розничные цены на своих заправках, чтобы получать доход и, соответственно, теряют рынок, так как потребитель уходит к заправкам ВИНК, ведь цена у них ниже.

Закупать топливо у другого поставщика независимые АЗС возможности не имеют. Вместе с тем, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), так же входящий в структуру АО «Нефтегазхолдинг» (фактически принадлежит ВИНК), свои объемы через биржевые торги автомобильного бензина не реализует, что препятствует наполнению рынка региона топливом и способствует росту оптовых цен на него.

Понуждение Хабаровского НПЗ реализовывать необходимые объемы топлива через биржу для нефтяных компаний могло бы вернуть добросовестную конкуренцию на розничный топливный рынок Камчатского края, однако камчатским УФАС такого в настоящий момент не предпринято. Понуждения ВИНК о продаже независимой рознице оптом топлива по ценам, которые бы сделали ликвидной розничную продажу по ценам, аналогичным розничным цена на заправках ВИНК, тоже нет.

Независимая розница в таких условиях, теряя покупателей, уже закрыла часть своих заправок.

Кому выгодно отсутствие конкуренции на топливной рознице Камчатки? Что станет с ценами, если независимая розница прекратит своё существование на Камчатском топливном рынке?

В Москве члены Правительства проводят консультации с нефтяными компаниями. В это время Камчатское УФАС возбудило дело в отношении ВИНК, рассмотрение которого назначено на 13 ноября 2018г. В ближайшее время ожидаются соглашения, в том числе и по вопросам оптовых цен для автозаправочных станций независимой розницы. Но каковыми в итоге окажутся эти соглашения? Позволят ли они существовать независимым АЗС? Вопросов пока что больше, чем ответов. А, межу тем, сейчас каждый день приближает Камчатку к закрытую очередного бизнеса независимой АЗС...»

СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Медиа News Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.01.2018 16+

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300