Камчатцы пополнили национальный Реестр доноров костного мозга

Камчатцы пополнили национальный Реестр доноров костного мозга

Больше 70 камчатцев приняли участие в акции «Сделай первый шаг - спаси жизнь».Ее цель - пополнение единого национального банка доноров костного мозга. На Камчатке акцию проводили благотворительный фонд «Спаси жизнь», лаборатории Центра СПИД и «Инвитро», сообщает краевой минздрав.

«Трансплантация кроветворных клеток костного мозга зачастую - единственный шанс на излечение от рака. Между тем, на поиск донора в международном регистре и доставку трансплантата в Россию требуются десятки тысяч евро и много времени. Многие больные не доживают до этого момента, поэтому создается национальный Регистр против рака по всей стране», - сказали в министерстве.

Там отметили, что кровь из вены исследуется на тканевую совместимость, а затем результаты вносятся в Реестр доноров. С этого момента до необходимости провести процедуру по забору клеток костного мозга может пройти много времени, и решение о реальном донорстве можно принять уже тогда, когда станет известно о совместимости с одним из пациентов. Медики напоминают, что процедура для донора безопасна и безболезненна, и чаще всего донорские клетки получают путем забора крови из вены.

«Сдать кровь приходили целыми семьями и коллективами. В первые два дня на Камчатке в акции приняли участие 76 человек. Лаборатория «Инвитро» будет принимать кровь для пополнения базы доноров еще около двух недель», - сообщили в БФ «Спаси жизнь».

В фонде добавили, что уже есть успешные трансплантации клеток, взятых от камчатских доноров, что помогло спасти жизнь нескольким тяжелобольным людям.

СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Медиа News Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.01.2018 16+

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии