МЧС: камчатцы не задумываются о своей безопасности в местах с массовым пребыванием людей

МЧС: камчатцы не задумываются о своей безопасности в местах с массовым пребыванием людей

Акция-опрос «Пожарная безопасность в торговых центрах» прошла на Камчатке. Ее провели сотрудники ГУ МЧС России по Камчатскому краю, представители регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и ребята, которые занимаются в Камчатском центре социальной помощи семье и детям.

В ходе акции посетителям торговых центров были заданы несколько вопросов, среди которых: «обращаете ли Вы внимание на план эвакуации в случае возникновения пожара?», «знаете ли Вы, где находится запасной выход из здания торгового центра», «где находится ближайший к Вам огнетушитель?», «что будете делать, если услышите, что сработала автоматическая пожарная сигнализация, или почувствуете запах гари» и «по какому номеру будете вызывать пожарную охрану?».

В акции приняли участие около 100 человек, и только несколько жителей Камчатки уверенно и правильно ответили на предложенные вопросы.

Большинство из опрошенных (61 человек) не обращают внимание на планы эвакуации и вообще не понимают, зачем это делать. Около 40 человек стали обращать внимание на планы эвакуации только после пожара, который произошел в торговом центре в Кемерово.

35 человек вообще не знают, что будут делать, если в здании торгового центра начнется пожар. 66 человек заявили, что выйдут из здания и только 7 из них сказали, что вызовут пожарную охрану и воспользуются огнетушителем.

В случае, если основной выход будет отрезан огнем, и через него невозможно будет выйти, 52 человека не знают, где находится второй выход и есть ли он вообще. Некоторые из опрошенных вообще не понимают, зачем обращать внимание на местонахождение запасного выхода. «Я буду выходить через ту дверь, в которую вошел сюда. А если до него надо будет добираться через огонь, накину куртку и прорвусь, в крайнем случае побрызгаю на куртку соком», - заявил один из опрошенных.

84 человека не знают, где могут находиться огнетушители и не представляют, как ими вообще пользоваться.

63 человека попытаются вызвать пожарных по телефону «01». Напомним, что этот номер следует набирать только в случае звонка со стационарного (городского) телефона. С мобильного же телефона следует набирать номер «101» или «112». Эти номера назвали лишь 38 человек.

«Акция показала, что абсолютное большинство людей не знают и даже не желают знать, как действовать в случае пожара, не задумываются о том, что в случае пожара у них будут лишь несколько минут, а то и секунд, чтобы сориентироваться и эвакуироваться из горящего здания. При пожаре опасен не только сам огонь, но и едкий дым, который выделяется при горении – зачастую достаточно лишь нескольких вдохов такого дыма, чтобы человек потерял сознание и погиб. Надеюсь, что люди, которые приняли участие в акции, все же осознают, что в целях сохранения собственной жизни нужно знать правила пожарной безопасности и быть готовым правильно действовать в случае возникновения пожара», - отметила Жанна Музыченко, государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю.

Каждому из тех, кто принял участие в акции-опросе, в завершение были вручены памятки, в которых содержатся правила поведения в случае возникновения пожара в общественном месте.

СМИ ИА № ФС77-72219 Масс Медиа News Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.01.2018 16+

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии