«Берингия-2018» стартовала на Камчатке

Старт рекордной «Берингии-2018» дан на Камчатке. Каюры вышли на маршрут утром 11 марта. В течение дня им предстоит пройти порядка 95 километров между селами Мильково и Долиновка.

В экспедицию отправились 15 каюров. Среди участников 9 камчатских спортсменов: Виталий Тишкин, Александр Чуприн, Андрей Семашкин, Анфиса Бразалук, Алиса Ищенко, Валентин Левковский, Роман Мандятов, Герман Айначгин. На упряжке Семёна Адуканова в гонку пошёл его однофамилец Ярослав Адуканов. Замена произведена по личному прошению заявившегося ранее каюра с разрешения оргкомитета. 5 каюров представляют в гонке Чукотский автономный округ: Тимофей Гынунтегин, Дмитрий Калявуквун, Захар Выквытке, Александр Долгодушев, Геннадий Томилов. В борьбу за победу также вступил каюр из Москвы Вячеслав Демченко.

Очерёдность выхода на старт была определена по результатам прошедшей накануне гонки на Кубок берингийского единства. Каюры пошли в экспедицию в последовательности, обратной их позициям в итоговом протоколе спринтерских соревнований: первым в основной заезд «Берингии» отправился Тимофей Гынунтегин, крайним вышел обладатель Кубка - каюр Валентин Левковский.

«Учитывая, что в этом году нам предстоит протяжённый переход, подготовку к гонке мы начали на месяц раньше обычного срока, посему к старту всё было готово: техника, люди, собаки. Вчера команда прокладки прошла и подготовила трассу следующего этапа до Долиновки. Всё проходит в штатном режиме, -рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артём Чернов. - Помимо упряжек в гонку на 12 снегоходах идут порядка 30 человек сопровождения. В их число входят 3 человека судейской коллегии, 3 человека медицинской службы – один медик и два ветеринара, плюс волонтёры и команда прокладки и подготовки трасс. Мы поделили трассу на 3 участка. На первом участке - "Мильково-Ключи" - у нас в сопровождении идёт грузовая техника, она везёт топливо, корма, снаряжение. Дальше - от Ключей до Тиличик - мы идём только снегоходами, поэтому всё, что нам необходимо, будем везти на снегоходах. Кроме того, 8 марта мы предварительно сделали заброски груза в посёлки по трассе. Благодаря помощи компании "Витязь-Аэро" мы слетали в Оссору, Ивашку, Уку, оставили топливо и корм для собак. По дороге будем всё это забирать. Администрации Олюторского и Пенжинского районов выделяют 2 вездехода, они будут далее сопровождать гонку и помогать в перевозке грузов от Тиличик».

Самой юной участницей заезда стала 18-летняя спортсменка из Петропавловска-Камчатского Алиса Ищенко.

«Очень рада, что мне выпал шанс, благодаря моим наставникам-тренерам, поучаствовать в такой восхитительной гонке. Для меня это будет очень ценный опыт, поэтому я несказанно рада и рвусь в бой, - поделилась впечатлениями перед стартом Алиса Ищенко. - В гонку иду за исполнением своей мечты. Хочу узнать себя, пройти наедине с природой и со своей командой. Иду не за победой – за участием. Самое главное - мои родные и тренеры в меня верят, потому что если бы они в меня не верили, то они бы меня сюда не отправили. Надеюсь их не подвести теперь, оправдать их надежду и веру».

Московский каюр Вячеслав Демченко уже адаптировался к камчатскому времени и погоде. На старт гонки он вышел уверенным в своих силах и в своей команде.

«Перед стартом уже успокоился, потому что мы много тренировались. Когда ходили в Петропавловске-Камчатском, я видел свою команду, как она работает, меня все устраивает. Надеюсь, что в гонке я смогу насладиться природой Камчатки и Чукотки, - сказал Вячеслав Демченко. -Я в восторге от самой гонки, от самого мероприятия, от организации, от подходя к людям, к гонщикам, к зрителям, волонтёрам. Всё очень красиво, на высоком уровне сделано. На самом деле, мне очень хочется в будущем вернуться сюда ещё. На такие гонки тянет, хочется приезжать, общаться с этими людьми, опять участвовать, быть частью этого мероприятия».

В этом году в гонку отправился известный на Камчатке спортсмен Андрей Иванов, в течение последних лет возглавлявший краевое министерство спорта. Он намерен пройти всю дистанцию в составе группы сопровождения.

«Много лет участвовал в организации гонки – и спортивной части, и праздничных мероприятий, но в этом году решил сам попробовать пройти маршрут волонтёром. В гонке буду поддерживать дух каюров, помогать в организации, работать с главами муниципальных образований. Ну и, конечно же, в гонке нужно помогать руками. Опыт больших экспедиций есть, поэтому, надеюсь, что как волонтёр я буду полезен», - сказал Андрей Иванов.

Каюрам предстоит пройти порядка 2100 километров. Маршрут свяжет село Мильково Камчатского края и село Марково Чукотского автономного округа. Дистанция поделена на 25 этапов. Самый короткий переход составит порядка 20 километров, самые протяжённые –105 километров. «Берингия-2018» претендует на включение в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая протяжённая в мире гонка на собачьих упряжках. Для фиксации достижения в край прибыл главный редактор Российской «Книги рекордов» Алексей Свистунов.

«Судя по заявленному параметру, речь идёт о безусловном мировом достижении, о достижении России, естественно. Как главный редактор я могу с полной уверенностью сказать, что, если сравнивать со всеми существующими гонками подобного типа, этот численный параметр является абсолютным рекордом. Гонка должна быть успешной, только в этом случае может быть зарегистрирован рекорд. Для успешности хотя бы одна собачья упряжка должна от начала и до конца выполнить все условия гонки, - сказал Алексей Свистунов. -"Берингия" – история изумительная, и по сути своей, и по содержанию, поскольку речь идёт не просто о каком-то соревновании, а о соревновании с участием животных и людей. Это редкое сочетание единства, в этом случае рекорд зависит не только от нашего разума и от наших технологий, но и от животных, которые, наверное, больше управляются на эмоциональном уровне. И соответственно, это достижение уникально по-своему. Я уже не говорю о том, что мало осталось приключений, а людям этого не хватает. Мой большой опыт в регистрации рекордов (уже почти на протяжении 30 лет) говорит о том, что это людям нужно, это в крови человека, и никакая самая шикарная машина не компенсирует радости, которую можно получить, проехав 100 метров на собачьей упряжке».

Следующим этапом гонки станет переход между сёлами Долиновка и Атласово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пьяного гонщика ловили по всему городу инспекторы ГИБДД в Петропавловске. Подозрительную машину госавтоинспекторы заметили в районе Сапун горы. Они попытались остановить Тойоту Аксио, однако водитель требованиям инспекторов не подчинился, и умчался в сторону ДОФа. Попав на Советской в пробку, пытаясь уйти от преследования, водитель «Тойоты» выехал на тротуар и, распугивая пешеходов, понесся по нему. После Набережной он ушел в сторону улицы Максутова, затем...
Происшествия
Спасательную операцию в Охотском море провели камчатские спасатели. Они эвакуировали механика с рыболовецкого траулера, которому срочно понадобилась помощь медиков. У мужчины открылось внутреннее кровотечение. «Применение авиации стало невозможным из-за плохих погодных условий, поэтому для эвакуации мужчины к траулеру на моторной лодке выдвинулись три сотрудника Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково- спасательного отряда и инспектор г...
Общество
Дистанцию самой экстремальной лыжной гонки края "Мутновский марафон" в этом году сократили на 20 км. Все потому, что в том районе мало снега, сообщили в Минспорта региона. Изменится и место финиша. Если раньше марафон завершался в поселке Термальный, то в этом году лыжники будут бежать до базы "Снежная долина". Гонка стартует 27 апреля. Ожидается, что в ней примут участие более 40 лыжников со всей страны. Маршрут марафона будет пролегать вдоль подножия вул...
Общество
Более 96,7 тыс. тонн водных биологических ресурсов, стоимостью 190 млн долларов США вывезли с Камчатки за рубеж с начала этого года. Об этом сообщает пресс-служба камчатской таможни. В общем объеме экспорта Камчатки рыбопродукция составила 91,5%. Больше всего поставок было в Китай и Корею. В Японию в этом году рыбу еще не экспортировали, так как в Страну восходящего солнца экспортируются в основном дорогостоящие породы лососевых рыб (кижуч и чавыча), а кам...
Общество
Новое бортовое меню презентовал кейтеринг камчатского аэропорта. Оценить его пассажиры и экипажи смогут уже с 1 мая. В меню весенне-летнего сезона–2019 входят рыбные закуски, салаты с рыбой и морепродуктами, мясные салаты и закуски, горячие блюда и десерты. В общей сложности в рамках летнего периода услугами кейтеринга камчатского аэропорта воспользуются семь авиакомпаний. Надо сказать, что цех бортового питания аэровокзала оборудован современной техникой,...
Происшествия
В причинении смерти по неосторожности подозревают 38-летнего жителя Вилючинска на Камчатке. Он убил свою даму сердца. Как рассказали в краевом следкоме, трагедия произошла в городе подводников в начале февраля. Мужчина, будучи пьяным, спал в квартире своего знакомого. Когда его сожительница попыталась его разбудить, звала мужчину и теребила за ногу, он ударил ее ногой в лицо. «В результате нанесенного удара ногой, женщине причинены телесные повреждения в в...
видео!
Команда проекта «Мама Russia» прибыла в среду на Камчатку. На полуостров прилетела съёмочная бригада тревел-шоу. Вести его будут звезды российского шоу-бизнеса – известная актриса Валентина Мазунина и ведущий проекта «Versus Battle» Александр Ресторатор. Всего в рамках тревел-шоу «Мама Russia» будет 12 выпусков, каждый из которых посвятят какому-либо региону нашей необъятной страны. Среди них - Мурманская область, Республика Карелия, Приморский край, Респу...
Общество
Семеро жителей Камчатки отсудили у местной турфирмы компенсацию за крайне неудачный сплав, сообщили в краевом суде. Там напомнили, что трагическая история произошла летом 2017 года. Тогда турфирма "Камаэрогрупп" организовала для семерых жителей Петропавловска сплав на рафте по реке Авача в Елизовском районе. 64-летний гид, под управлением которого находилось надувное судно, потерял сознание. Неуправляемый рафт попал в залом из веток и перевернулся. Туристы...
Общество
Жителей Петропавловска зовут на первомайскую демонстрацию. Формирование колонн в День Весны и Труда начнется с 10 утра у здания Главпочтамта.  К площади Ленина праздничное шествие двинется в полдень. В первомайских колоннах пройдут рыбаки и энергетики, врачи и учителя, геологи, строители, чиновники и политики, студенты, спортсмены, активисты-общественники и творческие объединения. Потом в центре города будет концерт с участием творческих коллективов. В теч...